Crescia al formaggio con il Versilia, ricetta pasquale.

La crescia al formaggio con il Versilia, una ricetta delle Marche che viene preparata abitualmente durante il periodo di Pasqua, realizzata di pasta lievitata e riccca di formaggi.
La crescia al formaggio viene abitualmente fatta di forma simile ad un panettone e poi cotta in forno, noi oggi ve la proponiamo a forma di ciambella e cotta nel Fornetto Versilia.
La crescia al formaggio con il Versilia viene servita abitualmente con gli affettati e formaggi, anche se in molti la consumano al posto del pane.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 3/4 bustinaLievito di birra secca
  • 1 cucchiainoMalto o zucchero semolato
  • 100 gPecorino grattugiato
  • 150 gParmigiano grattugiato
  • 1 bicchiereOlio di semi
  • 1 bicchiereLatte intero tiepido
  • 4Uova medie a temperatura ambiente
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Ci sono tantissime ricette riguardanti questa ricetta, alcune mettono i formaggi grattugiati, altri a pezzi, alcune con l’emmental….noi abbiamo collaudato più volte questa e vi assicuriamo che è buonissima..

    Nel bicchiere di latte tiepido mettete il malto e girate bene, aggiungete il lievito di birra secco , girate bene in modo che si sciogli bene e lasciate riposare per 10 minuti.

  2. Nella planetaria mettete le uova ed azionate l’apparecchio, aggiungete il pecorino, il parmigiano, l’olio di semi, la farina a cucchiate e il latte con il lievito sciolto.

    Regolate di sale e pepe, mi raccomando di sale pochissimo è già una preparazione saporita visto la presenza dei formaggi.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo, versatelo nel Fornetto Versilia precedentemente unto con l’olio di mais, livellate la superficie, coprite con il coperchio e fate lievitare per 3/4 ore.

  3. Quando l’impasto sarà raddoppiato mettete lo spargifiamma sul gas, appoggiate sopra il Fornetto Versilia e fate cuocere a fuoco medio alto per 5 minuti, abbassate il gas a fiamma bassa e fate cuocere per 60/70 minuti.

    Fate la prova stecchino per vedere se è cotta.

    Fate raffreddare prima di consumare.

  4. Se non avete il Fornetto Versilia mettete l’impasto in una teglia alta e stretta unta di olio, fate lievitare per 3/4 ore e fate cuocere a 180/190° per 1 ora, se dovesse scurire troppo la superficie coprite con foglio di alluminio

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2 Risposte a “Crescia al formaggio con il Versilia, ricetta pasquale.”

    1. Zucchero no, al massimo il miele …..io ora il malto lo uso anche per il pane e la pizza, si trova facilemente nei negozio bio o parafarmacie….compralo è fantastico. 🙂

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