La confettura di mele cotogne, buonissima da sapore dolce, ideale sul pane a colazione oppure per preparare crostate o altri dolci con le confetture.
La ricetta è di GialloZafferano
Ingredienti per 3 barattoli da 350 ml:
1 kg di mele cotogne
1 bacca di vaniglia
700 grammi di zucchero semolato
succo di 1 limone + 1 intero
Lavate bene le bene per togliere tutta la peluria che le ricopre, tagliatele a metà togliete torsolo e tagliatele a cubetti (mi raccomando lasciate la buccia) mettete subito in una ciotola con il limone diviso a metà e spremuto con le mani, in questo modo le mele non si anneriscono.
Trasferite le mele in una pentola senza l’acqua e limone, aggiungete un paio di bicchieri di acqua e fate cuocere a fuoco medio finchè la frutta non si sia ammorbidita.
Passate la frutta nel passaverdura con la sua acqua di cottura aggiungete lo zucchero, i semi della bacca di vangilia, girate con un cucchiaio di legno e fate cuocere per 40 minuti, 5 minuti prima di spegnere il gas aggiungete il succo di un limone.
Versate la confettura di mele cotogna ancora calda nei vasi precedentemente sterilizzati per 20 minuti, chiudeteli e girateli sotto sopra in questo modo si creerà il sottovuoto.
Fate raffreddare bene e conservate la vostra confettura in un luogo fresco e buio.