Colomba salata olive e scamorza, ricetta pasquale lievitata

La colomba salata olive e scamorza, una vera delizia … che conquisterà i vostri ospiti … perfetta sia da servire con l’aperitivo pasquale sia per la gita di Pasquetta.

Le olive nere al forno e il formaggio donano un sapore intenso alla preparazione… per veri intenditori.

La ricetta è della mia carissima amica Sonia del Blog Status Mamma, involontariamente abbiamo cambiato i quantitativi di farina e lievito e il risultato è rimasto veramente soddisfacente.

Ringrazio Sonia per la ricetta e per la consulenza e la pazienza per la realizzazione delle foto…..


Colomba salata olive e scamorza

ricetta lievitata

Ingredienti per 2 colombe salate con stampo da 750 grammi di misura 27×18:

Per l’impasto:

150 grammi di farina manitoba

350 grammi di farina 0

3 grammi di lievito di birra secco

2 uova leggeremente sbattute

250 ml di latte tiepido

100 grammi di burro ammorbidito

20 grammi di zucchero semolato

2 cucchiani di sale fino

Per il ripieno:

250 grammi di scamoza

150/200 grammi di olive nere cotte al forno denocciolate

 

In una ciotola mettete 100 ml di latte tiepido, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero, girate bene e lasciate riposare per qualche minuto.

Nella planetaria setacciate le due farine, unite il lievito sciolto nel latte ed azionate l’apparecchio quando gli ingredienti inziano ad amalgamarsi, aggiungete le uova leggeremente sbattute e poco per volta il restante latte.

Quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungete il burro ammorbidito a piccoli pezzi  poco per volta, salate e quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamate spegnete la planetaria.

Trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per 2 ore.

L’impasto risulterà molto morbido ma è giusto che sia cosi!

Mentre l’impasto lievita tagliate la scamorza a piccoli dadini e tagliate le olive a piccoli pezzi.

Dopo le due ore aggiungete gli ingredienti preparti al composto lievitato, lavorate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino bene tra di loro.

Dividete l’impasto in due parti e ogni parte ancora in due parti.

Prendete i due pezzi di impasto e formate due cordoncini uno lungo come la parte corta della colomba, l’altro come la parte lunga della colomba,

Mettete nello stampo prima la parte più corta e sopra quella più lunga.

Fate lo stesso per l’altra colomba.

Fate lievitare la colomba salata olive e scamorza sempre in forno con solo la luce accesa per 3 ore circa.

Accendete il forno a 180 gradi e fate cuocere per 35 minuti circa, se verso la fine della cottura la parte superiore tende a dorarsi troppo coprite con un foglio di carta in alluminio.

Fate raffreddare prima di consumare.

Piccolo consiglio: fate in modo che nessun pezzo di formaggio sia nella parte superiore della colomba perchè durante la cottura tende a scurirsi troppo.

Potete anche aggiungere all’impasto dei salumi, carciofini sott’olio o pomodori sott’olio, potete anche farne anche due di sapori diversi.

 

 

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