Torta colomba al cioccolato, ricetta di facile e veloce preparazione

La torta colomba al cioccolato, una ricetta di facile e veloce preparazione senza lievitazione ma super golosa.
La torta colomba al cioccolato sembra a prima vista una classica colomba glassata al cioccolato ma in realtà è una golosa torta al cioccolato.

Torta colomba al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 150 gfecola di patate
  • 3uova medie (a temperatura ambiente)
  • 100 gburro
  • 120 gzucchero semolato
  • 100 gcioccolato fondente
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.latte intero

Per la decorazione

  • q.b.mandorle in scaglie
  • q.b.gocce di cioccolato
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.

    Fate sciogliere il cioccolato fondente o nel microonde o a bagnomaria e fatelo intiepidire.

  2. Mettete gli albumi in una ciotola capiente con un pizzico di sale e montateli a neve soda.

  3. In una ciotola capiente montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero semolato fino ad avere un composto quasi bianco, aggiungete il burro sciolto ed amalgamatelo al composto.

    Aggiungete poco per volta la farina 0 e la fecola di patate e il lievito per dolci setacciato.

    Amalgamate bene il composto aggiungete il burro e il cioccolato fondente ed amalgamatelo al composto.

    Spegnete le fruste elettriche ed aggiungete gli albumi montati a neve e con una spatola amalgamateli al composto con dei movimenti dal basso verso l’alto.

    Se vedete che il composto risulta troppo denso aggiungete poco latte.

  4. Versate il composto in uno stampo per colomba in cartone da 750 grammi (in alternativa potete utilizzare uno stampo antiaderente a forma di colomba), con il dorso di un cucchiaio livellatelo bene.

    Mettete sopra il composto le scaglie delle mandorle, gocce di cioccolato fondente e granella di zucchero.

  5. Fate cuocere a forno giù caldo a 180° per 35/40 circa, fate sempre la prova stecchino.

    Fate raffreddare la torta colomba al cioccolato e una volta fredda spolverizzate dello zucchero a velo.

  6. Potete conservare la torta colomba per qualche giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

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