Ciambellone alla nutella, ricetta con fornetto versilia

Oggi un golosissimo ciambellone alla nutella fatto in un modo particolare, infatti la nutella non viene cotta insieme al ciambellone ma inserita dopo.

Potete mettere tutta la nutella che volete, io ho solo messo lungo tutta la circonferenza del ciambellone ma potete metterlo anche sopra.

ciambellone nutella

 

Ingredienti:

250 grammi di zucchero semolato

120 ml di latte intero

380 grammi di farina oo

80 grammi di burro sciolto

3 uova grandi a temperatura ambiente

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito

4 cucchiai abbondanti di nutella

 

Per realizzare il ciambellone alla nutella ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente fare l’impasto con una frusta  o un frullino elettrico.

Per prima cosa montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e mettete da parte il composto.

Nella planetaria mettete i tuorli e lo zucchero e fateli montare bene fino a quando saranno belli bianchi e spumosi.

Quando i tuorli sono ben montati aggiungete il latte e quando sarà incorporato al composto aggiungete  la farina setacciata con lo lievito e per ultimo il burro precedentemente sciolto (mi raccomando a temperatura ambiente mettetelo nell’impasto).

Lavorare l’impasto fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando con una spatola in silicone dal basso verso l’alto, in questo modo non smontate gli albumi.

Imburrate e infarinate il fornetto Versilia e mettete il composto dentro, lievellando bene la superficie.

Coprite con il coperchio il fornetto Versilia e mettete la spargi fiamma sul gas, aggiungete il fornetto ed accendete il gas a fiamma vivace per 4/5 minuti poi abbassate al minimo per 30 minuti. Con uno spiedino di legno controllate la cottura, dopo i trenta minuti potete togliere il coperchio e controllare la cottura, se necessario proseguirla per 5/10 minuti sempre con il coperchio.

Fate raffreddare il ciambellone e mettetolo in un piatto da portata.

Ora scaldate la nutella in un pentolino e mettetela dentro un sacchetto da pasticceria con una bocchetta a punta.

Lungo tutta la circonferenza della torta riempitela con la nutella facendo entrare la bocchetta nel ciambellone e premendo la nutella dentro.

– Se non avete il fornetto Versilia versate l’impasto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato e infarinato e fate cuocere a forno già caldo a 170° per 30/35 minuti facendo prova stecchino.

4 Risposte a “Ciambellone alla nutella, ricetta con fornetto versilia”

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