Ciambella del bar al cioccolato, col Vesilia

La ciambella del bar al cioccolato, una dolce unico nel suo genere, sofficissimo, altissimo e cotto nel fornetto Versilia, con una cottura lenta direttamente sul gas.

Dopo il successo del ciambellone del bar classico abbiamo pensato di fare la versione al cioccolato, buonissima e sofficissima, assolutamente da provare.

La scorza dell’arancia nell’impasto comferisce un gusto particolarmente gradevole che si sposa benissimo con il cioccolato.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    35/40 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 320 g
  • Cacao zuccherato in polvere 80 g
  • zucchero semolato 200 g
  • Uova (a temperatura ambiente) 6
  • latte intero 150 ml
  • Olio di semi 100 ml
  • Lievito in polvere vanigliato per dolci 1 bustina
  • Scorza di limone 1
  • Sale pizzico

Preparazione

  1. Montate a neve soda gli albumi con un pizzico di sale.

    Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto quasi bianco (ci vorranno quasi 10 minuti), aggiungete poco per volta il latte, la farina con il lievito setacciato, l’olio e la scorza dell’arancia, quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete il cacao in polvere.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo aggiungete con una spatola gli albumi con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.

    Inburrate e infarinate il fornetto Versilia, mettete il composto dentro, chiudete il fornetto con il suo coperchio e fate cuocere a fiamma media per 5 minuti, abbassate la fiamma al minimo per 15 minuti e fate cuocere altri 30 minuti a fiamma medio-bassa.

    Fate raffreddare la ciambella del bar e servite.

    Raccomandazione….lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero, devono essere spumosissimi e quasi bianchi, non abbiate fretta altrimenti compromettete la riuscita del vostro ciambellone del bar al cioccolato.

    Per il forno tradizionale, versate l’impasto in una teglia da ciambella bella ampia e fate cuocere a 180° per 35/40 minuti, fate la prova stecchino!

    Potete decorare il vostro ciambellone al cioccolato con cioccolato fondente e granella di pistacchio.

  2. Non perdetevi il CIAMBELLONE DEL BAR in versione classica e i CIAMBELLONI CON IL VERSILIA.

 
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