Ciambella con il pane raffermo, ricetta col fornetto versilia

La ciambella con il pane raffermo, una ricetta semplicissima, svuotafrigo e poi cotta nel fantastico fornetto versilia, pronta in 50 minuti.

La ciambella con il pane raffermo un secondo piatto gustoso e sfizioso, amato tantissimo anche dai bambini.

Il fornetto versilia (vedi QUI usi), un vero amico in cucina….

La ricetta l’ho presa da Sottomarino dal forum di paperando.

Ingredienti per un fornetto da 28 centimetri di diametro.

500 grammi di pane raffermo

500 ml  di latte intero tiepido

4 uova medie a temperatura ambiente

200 grammi di farina 00

1 bustina di lievito per torte salate

sale

pepe

100 grammi di scamorza affumicata o normale o altro formaggio che si scioglie.

Prendete il pane raffermo, tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola, aggiungete il latte tiepido e lasciate riposare per 30 minuti, girando ogni tanto.

In una ciotolina mettete il lievito per torte salate ed aggiungete poco latte, girate bene, noterete che si formerà una schiuma, non preoccupatevi è normale che sia così.

Strizzate il pane raffermo dal latte e con le mani fatelo a piccoli pezzi, mettetelo dentro una ciotola, aggiungete le uova e girate bene, poi aggiungete il lievito e la farina setacciata, salate e pepate, girate bene fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Prendete la fontina e tagliatela a pezzi piccoli ed aggiungetela al composto, potete aggiungere anche salumi e altri formaggi sempre a piccoli pezzi, perfetto l’abbibamento prosciutto cotto e fontina, oppure con la berna.

Prendete il fornetto versilia, spennellatelo con olio e cospargetelo con il pangrattato, facendolo bene aderire.

Versate il composto, lievellatelo bene e fate cuocere i primi 5 minuti a fiamma alta, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 45/50 minuti.

Fate intiepidire, toglietelo dal fornetto e servite.

4 Risposte a “Ciambella con il pane raffermo, ricetta col fornetto versilia”

  1. Ciao scusa ma il lievito è quello istantaneo per torte salate o è il normale lievito di birra ? Bella idea questa ricetta. Isa

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