La ciambella con il pane raffermo, una ricetta semplicissima, svuotafrigo e poi cotta nel fantastico fornetto versilia, pronta in 50 minuti.
La ciambella con il pane raffermo un secondo piatto gustoso e sfizioso, amato tantissimo anche dai bambini.
Il fornetto versilia (vedi QUI usi), un vero amico in cucina….
La ricetta l’ho presa da Sottomarino dal forum di paperando.
Ingredienti per un fornetto da 28 centimetri di diametro.
500 grammi di pane raffermo
500 ml di latte intero tiepido
4 uova medie a temperatura ambiente
200 grammi di farina 00
1 bustina di lievito per torte salate
sale
pepe
100 grammi di scamorza affumicata o normale o altro formaggio che si scioglie.
Prendete il pane raffermo, tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola, aggiungete il latte tiepido e lasciate riposare per 30 minuti, girando ogni tanto.
In una ciotolina mettete il lievito per torte salate ed aggiungete poco latte, girate bene, noterete che si formerà una schiuma, non preoccupatevi è normale che sia così.
Strizzate il pane raffermo dal latte e con le mani fatelo a piccoli pezzi, mettetelo dentro una ciotola, aggiungete le uova e girate bene, poi aggiungete il lievito e la farina setacciata, salate e pepate, girate bene fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Prendete la fontina e tagliatela a pezzi piccoli ed aggiungetela al composto, potete aggiungere anche salumi e altri formaggi sempre a piccoli pezzi, perfetto l’abbibamento prosciutto cotto e fontina, oppure con la berna.
Prendete il fornetto versilia, spennellatelo con olio e cospargetelo con il pangrattato, facendolo bene aderire.
Versate il composto, lievellatelo bene e fate cuocere i primi 5 minuti a fiamma alta, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 45/50 minuti.
Fate intiepidire, toglietelo dal fornetto e servite.
Geniale questa ricetta, sembra buonissima, utile anche per riciclare il pane raffermo, grazieeeee……………..
Questa ricetta serve per riciclare pane, affettati, formaggi…svuta tutto! a presto
Ciao scusa ma il lievito è quello istantaneo per torte salate o è il normale lievito di birra ? Bella idea questa ricetta. Isa
Ciao ISa è quello istantaneo per torte salate, un buon weekend e buon Ferragosto!