Gli gnocchi gratinati al forno una vera prelibatezza….raddoppiate, triplicate, quadruplicate le dosi sono fineti subito.
Gli gnocchi gratinati al forno hanno la particolarità che possono essere preparati in anticipo e poi messi a gratinare in forno 10 minuti prima di pranzare o cenare…meglio di così….
Ingredienti per 4 persone:
per le chicche:
800 grammi di patate
250 grammi di farina 0
sale
per il ragù:
1 cipolla piccola
1 carota piccola
1/2 costa di sedano
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
500 ml di passata di pomodoro
sale
pepe
vino bianco
1/2 bicchiere di latte intero
per la gratinatura:
parmigiano reggiano
1 mozzarella
Per prima cosa preparate il ragù seguendo QUI la ricetta, potete tranquillamente prepararlo il giorno prima e poi scaldarlo per l’uso.
Preparate gli gnocchi seguendo QUI la ricetta.
In una pentola capiente mettete l’acqua, salatela e portatela a bollore, quando bolle fate cuocere gli gnocchi e quando vengono a galla scolatele molto delicatamente.
In una ciotola mettete gli gnocchi e conditeli con il ragù caldo, girando bene.
Prendete una teglia mettete sul fondo uno strato sottile di ragù, mettete sopra gli gnocchi formando uno strato omogeneo.
Coprite gli gnocchi con pezzi di mozzarella ( ben asciugata) spolverizzate con abbondante parmigiano.
Infornate a forno già caldo a 180° , fate gratinare fino a quando la mozzarella non sarà sciolta.
Servite gli gnocchi gratinati al forno caldissimi.
Se le preparate in anticipo vi consiglio di lasciarli in forno qualche minuto in più in quando gli gnocchi devono scaldarsi bene.
Ottime queste chicche gratinate, facili da lavorare, gustose nel risultato, una curiosità, è una ricetta delle vostre zone?
E’ una ricetta che faceva sempre mia mamma di origini piemontesi. a presto
Che meraviglia devo proprio provarle 🙂
io le adoro…..buona serata