Cavolini di Bruxelles con le acciughe

I cavolini di Bruxelles con le acciughe, un contorno leggero, gustoso e un alleato per la nostra salute.

I cavolini di Bruxelles sono ricchi di proteine, fibre, vitamina C, minerali e antiossidanti utili per la prevenzione dei tumori sopratutto quelli del colon e delle prostata; hanno 45 calorie per etto.

I cavolini si abbinano bene con un secondo di carne.

Cavolini di Bruxelles con le acciughe1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per i cavolini di Bruxelles con le acciughe:

750 g cavolini di Bruxelles
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
6 filetti acciuga sott’olio
1 spicchio aglio fresco
3 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. sale fino
q.b. pepe

Strumenti per i cavolini di Bruxelles con le acciughe:

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

Passaggi per la preparazione e la cottura dei cavolini di Bruxelles con le acciughe:

Questa ricetta potete realizzarla in due modi, la prima utilizzando i cavolini di Bruxelles cotti al vapore nella pentola a pressione o nel multicooker, l’altra partendo dai cavolini crudi.

RICETTA CON I CAVOLINI DI BRUXELLES CRUDI:

Lavate bene i cavolini, togliete le foglie esterne rovinate e tagliate ogni cimetta a metà.

In una padella mettete l’olio con lo spicchio  d’aglio e le acciughe,  fate insaporire bene e quando l’olio è caldo ma non soffrigge aggiungete i cavolini di Bruxelles.

Girate bene i cavolini in modo che si insaporiscano bene, salate e fate cuocere a pentola coperta a fuoco medio per 20 minuti circa,  fino a quando non saranno teneri.

Aggiungete poca acqua calda se vedete che i cavolini tendono ad asciugarsi troppo.

Spegnete il gas e mettete sopra i cavolini di Bruxelles il parmigiano grattugiato, coprite con il coperchio e fate riposare per alcuni minuti, in questo modo il formaggio si scioglierà e formerà una bella crosticina.

Servite i cavolini belli caldi.

Se vedete che i cavolini di Bruxelles risultano con troppo liquido di cottura fatelo evaporare alzando il gas a fiamma alta per alcuni minuti.

RICETTA CON I CAVOLINI DI BRUXELLES COTTI AL VAPORE IN PENTOLA A PRESSIONE o NEL MULTICOOKER:

Prendete i cavolini di Bruxelles cotti al vapore nella pentola a pressione o nel multicooker, dividete i cavolini più grandi a metà e quelli più piccoli lasciateli interi.

In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio e i filetti d’acciunga, accendete il gas e fate cuocere per qualche minuto poi aggiungete i cavolini al vapore, girate bene, regolate di sale e fate cuocere per 5 minuti in modo che si insaporiscano bene (se vedete che risultano troppo asciutti aggiungete un po’ di brodo vegetale).

Spoverizzate sui cavolini il parmigiano grattugiato, coprite con un coperchio la pentola e mettete la fiamma bassa in modo che il formaggio sciolga bene.

Servite subito, con questa preparazione i cavolini devono solo scaldarsi e aromatizzarsi in quando sono già cotti.

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