Il castagnaccio un dolce di castagne caratteristico di alcune zone del Piemonte, della Liguria e Toscana e Emilia Romagna, ogni zona ha la sua ricetta, il suo spessore e prende nome diverso.
Il castagnaccio è un dolce molto semplice da realizzare e molto gradito dai vostri ospiti.
Questo dolce è realizzato con farina di castagne e altri semplici ingredienti che rendono questo dolce di qualcosa di unico.
Ingredienti per una teglia da 20 cm:
200 grammi di farina di castagne
50 grammi di uvetta
30 grammi di pinoli
2 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva
un pizzioc di sale
1 cucchiaio di zucchero semolato
250 ml di acqua
pangrattato
Mettete l’uvetta in una ciotola con dell’acqua tiepida, lasciatela ammorbidire per 10/15 minuti, poi asciugatela bene.
In una ciotola capiente mettete la farina di castagne setacciata, un pizzico di sale, lo zucchero e girate bene, aggiungete l’olio, l’acqua poco per volta, girate fino ad avere un impasto omogeneo e liscio e per ultimo aggiungete 3/4 di uvetta e 3/4 di pinoli.
Girate bene il composto.
Oliate una teglia e mettete il pangrattato, versate il composto del castagnaccio, livellatelo bene, mettete sopra i restanti pinoli e l’uvetta e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/40 minuti.
Fate raffreddare prima di servire.
Decorate il castagnaccio con rametti di rosmarino.