Castagnaccio

Il castagnaccio un dolce di castagne caratteristico di alcune zone del Piemonte, della Liguria e Toscana e Emilia Romagna, ogni zona ha la sua ricetta, il suo spessore e prende nome diverso.

Il castagnaccio è un dolce molto semplice da realizzare e molto gradito dai vostri ospiti.

Questo dolce è realizzato con farina di castagne e altri semplici ingredienti che rendono questo dolce di qualcosa di unico.

castagnaccio 1

Ingredienti per una teglia da 20 cm:

200 grammi di farina di castagne

50 grammi di uvetta

30 grammi di pinoli

2 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva

un pizzioc di sale

1 cucchiaio di zucchero semolato

250 ml di acqua

pangrattato

 

Mettete l’uvetta in una ciotola con dell’acqua tiepida, lasciatela ammorbidire per 10/15 minuti, poi asciugatela bene.

In una ciotola capiente mettete la farina di castagne setacciata, un pizzico di sale, lo zucchero e girate bene, aggiungete l’olio, l’acqua poco per volta, girate fino ad avere un impasto omogeneo e liscio e per ultimo aggiungete 3/4 di uvetta e 3/4 di pinoli.

Girate bene il composto.

Oliate una teglia e mettete il pangrattato, versate il composto del castagnaccio, livellatelo bene, mettete sopra i restanti pinoli e l’uvetta e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/40 minuti.

Fate raffreddare prima di servire.

Decorate il castagnaccio con rametti di rosmarino.

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