Brioches alla ricotta, senza burro e olio

Le brioches alla ricotta, deliziose per la prima colazione, una nuovola di sofficità e il sapore del limone le rende uniche, i miei figli le adorano e il bis è assicurato.

Le brioches alla ricotta sono senza burro e olio nell’impasto solo ricotta che conferisce a questi dolcetti una morbidezza unica e un profumo di agrumi si sprigionerà in tutta la casa.

Potete servire le brioches alla ricotta anche per una golosa merenda, decorate con confettini colorati che i bambini adorano.

Noi abbiamo utilizzato lo stampo BABYLINE modello HAPPY TOYS della ditta Silikomart con cui collaboriamo da diversi anni, produce stampi in silicone di ottima qualità, vanno in forno fino ai 230° e in freezer fino a -60°.

brioches alla ricotta

 

Brioches alla ricotta

Ingredienti per 12/15 brioches (i quantitativi dipendono dalle dimensione dei vostri stampi):

200 grammi di farina 0

200 grammi di ricotta fresca

150 grammi di zucchero semolato

2 uova grandi a temperatura ambiente

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per dolci

scorza di un limone grattugiata

4 cucchiai di succo di limone

 

confettini colorati (se gradite per la decorazione) o

zucchero a velo

 

 

In una ciotola capiente montate gli albumi a neve soda con un pizzico di sale.

In un’altra ciotola mettete i tuorli con lo zucchero e montateli con uno sbattitore fino a farli diventare quasi bianchi, aggiungete la ricotta e la scorza del limone e il succo di limone.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete  la farina con il lievito precedentemente setacciati e lavorate bene il composto sempre con lo sbattitore elettrico.

Aggiungete gli albumi montati a neve, utilizzando una spatola per non smontare gli albumi.

Riempite con il composto degli stampini in silicone oppure degli stampi da muffin,  fate cuocere a forno già caldo a 160° per 15/20 minuti circa in base alla dimensione dei vostri stampi, fate la prova stecchino.

Fate raffreddare le brioches alla ricotta e decoratele con confettini colorati o zucchero a velo.

Se i vostri bambini non gradiscono il sapore del limone potete non mettere sia il succo che la scorza e sostitiure con la vaniglia, per rendere il composto più morbido aggiungete 4/5 cucchiai di latte.

 

2 Risposte a “Brioches alla ricotta, senza burro e olio”

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