I bomboloni cotti al forno, sofficissimi, ripieni di crema di nocciole o marmellata, ancora più buoni di quelli della pasticceria, una ricetta che vi consiglio di provare..
I bomboloni cotti al forno sono ideali per una golosissima merenda, se invitate anche gli amichetti dei vostri figli tutte le mamme il giorno dopo vi chiederanno la ricetta.
Ingredienti per 12 bomboloni cotti al forno:
per il lievitino:
50 grammi di farina di manitoba
50 grammi di farina 0
20 grammi di zucchero semolato
230 grammi di latte intero
6 grammi di lievito di birra secco
150 grammi di farina di manitoba
150 grammi di farina 0
1 uovo intero e un tuorlo
100 grammi di burro fuso
70 grammi di zucchero semolato
pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
100 grammi di marmellata o crema di nocciole
zucchero a velo per la decorazione
PROCEDIMENTO CLASSICO:
Preparate il lievitino facendo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
In una ciotola mettete la farina e lo zucchero, aggiungete il latte con il lievito, girate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino assieme, il lievitino rimarrà abbastanza liquido ma è giusto che sia cosi.
Coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare per 30 minuti nel forno con la luce accesa.
In una ciotola mettete la farina setacciata aggingete i seguenti ingredienti sempre girando con una frusta: il burro fuso, le uova, lo zucchero, la scorza di un limone bio, un pizzico di sale e per ultimo il lievitino, lavorate bene i vari ingredienti prima con la frusta e poi mettendo il composto in una spianatoia leggermente infarinata.
Mettete il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 2/3 ore, volendo potete lasciarla anche tutta la notte in frigorifero e poi al mattino preprarare i vostri bomboloni.
PROCEDIMENTO BIMBY:
Mettete nel boccale gli ingredienti per il lievitino, 2 min, 37°, vel 3.
Fate lievitare per 30 minuti, poi aggiungete tutti gli altri ingredienti meno il burro, 2 minuti, spiga.
Ora aggiungete poco per volta il burro sempre spiga senza tempo, quando il burro è tutto amalgamato spegnete il Bimby e fate lievitare per 2 ore, se lo preparate la sera prima trasferite il composto in una ciotola, che coprirete con un foglio di pellicola trasparente.
Quando l’impasto è lievitato mettetelo nella spianatoia infarinata, tirate una sfoglia spessa 6/7 mm e con un coppa pasta da 8 cm di diametro fate 24 dischetti (ri-impastate i vari ritagli per avere i 24 dischetti).
Mettete 12 dischetti in due teglie, mettete un cucchiaio di marmellata o crema di nocciole al centro del cerchietto, spennellate la circonferenza con l’albume e chiudete i vostri bomboloni con gli altri dischetti.
Praticate una leggera pressione lungo tutta la circonferenza del bombolone in modo che si sigilli bene.
Fate lievitare ancora per 30/40 minuti.
Accendete il forno a 180° per 13/15 minuti, controllate la cottura che non si dorino troppo sulla superficie.
Spolverizzate di zucchero a velo una volta fredde e decorate con un poca nutella o marmellata sopra.
Potete anche fare dei bomboloni più spessi e farcirli una volta cotti utilizzando una sac-a-poche.
Scusa, per caso posso sostituire il lievito di birra con il lievito per dolci? Grazie e complimenti per la ricetta.
no Noemi non puoi, puoi sostituire il lievito di birra con il lievito madre. a presto