Asparagi lessi, ricetta base facile

 

Gli asparagi lessi sono la base di moltissime preparazioni, torte salate, muffin, sughi , oppure consumati semplicemente con olio e limone o intinti nella maionese in base ai propri gusti.

Gli asparagi lessi sono velocissimi da preparare l’unica cosa che avete bisogno è di una pentola alta e stretta (ecco il segreto per averli belli croccanti e non pieni di acqua)

In commercio ci sono delle pentole apposta per far cuocere gli asparagi con un cestello ma se usate una pentola normale avrete lo stesso risultato spendendo nulla.

asparagi lessi

Asparagi lessi

Ingredienti:

1 mazzo da 500 grammi di asparagi

sale grosso

 

Ebbene si non necessitano altri ingredienti.

In un tegame con i bordi alti mettete a bollire l’acqua e quando ha raggiunto l’ebollizione salatela.

Lavate bene gli asparagi  togliete la parte finale del gambo che è dura (potete utilizzarla per altre preparazioni, come minestroni, frittatine).

Ora legate gli asparagi con dello spago per cucina.

Quando l’acqua bolle mettete il mazzo di asparagi nella pentola, le punte devono restare fuori dall’acqua per circa 2 centimetri.

Fate bollire l’acqua per 10 minuti circa a fiamma media, dopo gli 8 minuti controllate la cottura con una forchetta, i tempi di cottura dipendono molto dalla grandezza degli asparagi e dalla freschezza.

Quando gli asparagi lessi sono cotti, trasferiteli in un piatto dopo aver tolto tutta l’acqua e fate raffreddare bene,

Potete gustare gli asparagi lessi conditi solo con olio e limone oppure passare in pentola con olio e aglio oppure utilizzarlo come da ricetta scelta.

Potete conservare gli asparagi lessi in un contenitore a chiusura ermetica per 2/3 giorni nel frigorifero, ricordatevi quando dovete usarli di tirarli fuori dal frigo una mezz’ora prima in modo che non siano troppo freddi e  si senta il gusto unico degli asparagi.

Altre ricette con gli asparagi:

  FRITTATINE CON GLI ASPARAGI

  TORTA SALATA AGLI ASPARAGI

  ASPARAGI CON IL TONNO

  CRESPELLE CON GLI ASPARAGI

  RISOTTO AGLI ASPARAGI

 

 

 

4 thoughts on “Asparagi lessi, ricetta base facile

  1. Luca il said:

    Uno dei miei primi ricordi alimentari è quando mangiavo a tavola insieme a mio nonno gli asparagi bianchi lessi con sopra burro fuso e formaggio grattugiato: anni 70′

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