Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolcetti a forma di ciambella di pasta choux, farciti con crema pasticcera ed amarene sciroppate. Io vi consiglio di utilizzare le amarene Fabbri, sono davvero squisite!
Questa ricetta è la variante al forno, io la preferisco in quanto il dolce risulta più leggero rispetto a quello fritto. In Puglia questo dolce viene preparato per la festa di San Giuseppe che ricorre il 19 Marzo, nel cui giorno ricade anche la festa del papà.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni9 zeppole
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta choux
- 210 gUova
- 150 gFarina 00
- 45 gburro
- 250 mlAcqua
- 1 pizzicoSale fino
Farcitura
- Amarene sciroppate
Preparazione
Per la preparazione delle zeppole di San Giuseppe bisogna realizzare la pasta choux. In una pentola riporre il burro tagliato a dadini e l’acqua, sciogliere il tutto a fuoco basso e non appena il composto sfiora il bollore, aggiungere la farina 00 setacciata. Mescolare con un cucchiaio di legno rapidamente. Quando il composto si sarà addensato rimuoverlo dal fuoco e farlo raffreddare in una ciotola. Successivamente sbattere le uova in una terrina e aggiustarle di sale. Unire le uova poco alla volta, lentamente, al composto ormai intiepidito. Fino ad ottenere una crema densa e senza grumi. Riporre la pasta choux in un sac-à-poche dotato di bocchetta stellata. Creare le zeppole facendo per ognuna 2 giri uno sopra all’altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 6 cm. Preriscaldate il forno a 200° in modalità ventilata. Cuocere per circa 20 minuti o comunque fino a doratura, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciar cuocere per altri 5 minuti in modo che si asciughino. Lasciate raffreddare completamente e nel frattempo preparate la ricetta della mia crema pasticcera. E’ sufficiente per la farcitura delle 9 zeppole dimezzare le dosi. 😉 Quando la vostra crema sarà pronta e raffreddata, inserirla nella sac-a-poche e farcire le zeppole, infine decorare con 1 o più amarene. 🙂