Crostata di frutta, base frolla e crema pasticcera.

Crostata di frutta, base frolla e crema pasticcera.

Crostata di frutta

Ricetta crostata di frutta: ecco come preparare una crostata perfetta, utilizzando la frutta di stagione.

Ingredienti:

Per la frolla

  • 250g di farina
  • 125g di zucchero
  • 1 uovo
  • 80g di burro
  • 1 bustina di vanillina o bacca di vaniglia

Per la crema

Guarda la mia ricetta della crema pasticcera ma ricorda di dimezzare le dosi.

Farcisci con la frutta che più ti piace, io ho utilizzato: fragole, kiwi e banane. Per la frutta che si annerisce (per esempio le banane), spennellarla o immergerla precedentemente in un po’ di succo di limone. 😉

Procedimento:

Sciogliere il burro e farlo raffreddare a temperatura ambiente. In una ciotola inserire le uova, lo zucchero ed il burro e mescolare con una frusta a mano.

Aggiungere la farina e la bustina di vanillina setacciandola. Mescolare con una spatola dall’alto verso il basso, quando avremo ottenuto un panetto trasferire il composto sul piano da lavoro. Compattare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio appiattirlo e avvolgerlo nella pellicola trasparente; lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.

Nel frattempo preparare la crema.

Ripreso l’impasto sistemarlo su una spianatoia leggermente infarinata, togliere la pellicola trasparente e con stenderlo con il matterello. Adagiare quindi la frolla in uno stampo da 24 cm tenendo sotto la carta forno, farcire con la crema e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti. Bucherellare l’impasto con una forchetta per evitare che si gonfi, prima di farcirlo con la crema.

A cottura ultimata fare raffreddare completamente e decorare con la frutta che più preferite.