Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è la variante estiva del classico polpettone di carne, un secondo piatto ricco e gustoso.
E’ un tantino laborioso e bisogna fare un po’ di attenzione a chiuderlo nella carta forno in fase di cottura, altrimenti si sfalderà. Il mio consiglio è cucinarlo il giorno prima perché deve freddarsi post-cottura e solidificare ; inoltre così facendo il giorno seguente avrà acquisito molto sapore. Vediamo insieme come prepararlo 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 vasettiTonno (da 80g)
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 20 gPangrattato
  • 1Uovo
  • 50 gAsiago (a dadini)
  • fogliedi Menta
  • q.b.Pepe
  • q.b.Capperi sotto sale
  • Salsa Tonnata (per condire)

Preparazione

  1. Aprire le scatolette di tonno e scolarlo bene in uno scolapasta a trame strette in acciaio. E’ importante eliminare per bene tutto l’olio in eccesso. Trasferire dunque il tonno in una ciotola aggiungere l’uovo ed amalgamare bene il composto, il tonno dovrà in questa fase diventare un amalgama omogenea, non dovranno rimanere pezzi grossi ma il risultato finale deve somigliare all’impasto del ragù. Aggiungere solo successivamente il formaggio grattugiato, il pan grattato e del formaggio precedentemente tagliato a dadini. Aggiungere al composto la menta e i capperi in quantità a piacere. Mescolare bene il tutto e riversare l’impasto in un foglio di carta forno, dare la forma al polpettone e chiuderlo a caramella nella carta. Cuocere la caramella in forno a 200°C con la carta, per circa 15 minuti, girare a metà cottura.
    Estrarre la teglia (attenzione mentre spostate il polpettone perché sarà ancora morbido), far raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero. Tagliarlo a fette solo quando risulterà ben freddo. Servire a temperatura ambiente con la salsa tonnata come contorno e qualche fogliolina di menta per decorare.  

Consigli

Potete cucinare il polpettone di tonno, invece che in forno anche nel microonde per 10 minuti alla massima potenza. Sempre chiudendolo a caramella nella carta forno. Soprattutto d’estate, quando accendere il forno non è piacevole. 😉 Fatemi sapere come vi è venuto nei commenti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.