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Polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è la variante estiva del classico polpettone di carne, un secondo piatto ricco e gustoso.
E’ un tantino laborioso e bisogna fare un pò di attenzione a chiuderlo nella carta forno in fase di cottura, altrimenti si sfalderà. Il mio consiglio è cucinarlo il giorno prima perché deve freddarsi post-cottura e solidificare ; inoltre così facendo il giorno seguente avrà acquisito molto sapore. Vediamo insieme come prepararlo 🙂

polpettone di tonno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 8 vasetti Tonno ((da 80g))
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 20 g Pangrattato
  • 1 Uovo
  • 50 g Asiago (a dadini)
  • qualche foglie di Menta
  • q.b. Pepe
  • q.b. Capperi sotto sale
  • Salsa Tonnata (per condire)

Preparazione

  1. Procedimento

    In una ciotola mescolare al tonno un uovo, aggiungere poi il formaggio grattugiato, una manciata di pan grattato e del formaggio asiago precedentemente tagliato a dadini.

    Aggiungere al composto la menta e i capperi in quantità a piacere. Mescolare bene il tutto e riversare l’impasto in un foglio di carta forno, dare la forma al polpettone e chiuderlo a caramella nella carta.

    Cuocere la caramella in forno a 200°C per circa 15 minuti.
    Estrarre la teglia (attenzione mentre spostate il polpettone perché sarà ancora morbido), far raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.

    Tagliarlo a fette solo quando risulterà ben freddo.

    Servire a temperatura ambiente con la salsa tonnata come contorno e qualche fogliolina di menta per decorare.

     

Consigli

  • Potete cucinare il polpettone di tonno, invece che in forno anche nel microonde per 10 minuti alla massima potenza. Sempre chiudendolo a caramella nella carta forno. D’ estate accendere il forno non è piacevole 😉
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