Pane alla Curcuma e Semi di Zucca

Ebbene si, ho fatto il grande passo:  ho acquistato un’impastatrice. 🙂
Vi dirò…all’inizio ero molto scettica, ma ora devo ammettere che in cucina, con i lievitati, mi da proprio una grande mano e si risparmia fatica. Perciò oggi vi darò la mia ricetta del pane alla Curcuma e Semi di zucca, considerando di amalgamare tutti gli ingredienti nell’impastatrice e farla andare per circa 5 minuti. Non vi preoccupate però, perché se non avete un’impastatrice, potete utilizzare comunque queste dosi ed impastare a mano esattamente per lo stesso tempo e rispettando l’ordine di inserimento degli ingredienti, così come descritto. 😉 Iniziamo !!!

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina di semola di grano duro
  • 400 mlAcqua tiepida
  • 2 cucchiaiCurcuma in polvere
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioSale
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero di canna
  • 100 gSemi di zucca

Preparazione

  1. Per prima cosa occorre amalgamare i secchi.
    Quindi inseriamo nell’impastatrice: la farina, i due cucchiai di curcuma e lo zucchero.
    Lasciamo indietro il sale e i semi, che aggiungeremo alla fine. In un pentolino intiepidire 300 g di acqua, spegnere la fiamma, ed aggiungere il lievito nell’acqua sgretolandolo.
    Unire il composto ottenuto ai secchi.
    Impostiamo l’impastatrice ad una velocità moderata e lasciamo amalgamare il tutto per circa 5 minuti. Trascorsi 5 minuti  aggiungiamo 2 cucchiai di olio, i semi di zucca ed il sale. E’ importante aggiungere il sale in questa fase altrimenti la lievitazione ne risentirebbe. Amalgamare il tutto per altri 3 minuti, infine dare forma al panetto e riporlo in una ciotola coprendola con la pellicola trasparente.
    Lasciamo riposare per 2 ore circa, o comunque finché il composto non ha raddoppiato il suo volume, in luogo caldo ed asciutto. Al termine della lievitazione, su un tagliere possiamo dividere il composto in due parti per ottenere due panetti. Li facciamo lievitare nuovamente per un’altra mezzora. E’ arrivato il momento di infornare: 200°C per circa 20 minuti finché la crosta non sarà croccante. 😉    

Note

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