Ciambella classica soffice e delicata
Ciambella classica
Questa ciambella è ottima per la colazione da inzuppare nel latte o per merenda. Il risultato che otterrete sarà una torta alta, morbida e profumata, ottima anche da gustare anche da sola.
Nella ricetta ho utilizzato una bacca di vaniglia per aromatizzare la ciambella, in realtà potete utilizzare la vanillina o della scorza di limone. Inoltre se non gradite il latte potete sostituirlo utilizzando al suo posto dell’acqua zuccherata.
Proviamo a cucinarla assieme e vediamo gli ingredienti necessari.
Ingredienti
- 200g di Farina 00
- 150ml di latte
- 50g di amido di mais per dolci
- 1 bustina lievito
- 2 uova
- 60g di burro
- 1 bacca di vaniglia
- 150g di zucchero
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve questi ultimi e riporli in frigo. Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero e il burro finché l’impasto non diventerà chiaro e spumoso, a tal punto unire il latte e continuare a montare. Aggiungere ora al composto la parte interna della bacca di vaniglia. Ovvero prendiamo un bacca tagliamola in due e con un coltello estraiamone il contenuto.
Con l’aiuto di una spatola, incorporare la farina, l’amido e il lievito, precedentemente setacciati. Aggiungere gli albumi montati a neve mescolando piano dal basso verso l’alto.
Imburrare ed infarinare una teglia per la ciambella e riversate il composto livellandolo. Infornare per 35-40 minuti a 180°C, verificare sempre la cottura con uno stuzzicadenti. Una volta raffreddata completamente, spolverare con lo zucchero a velo.
Il ciambellone classico si può conservare fuori dal frigorifero per circa 5 giorni, coperto con una campana di vetro o in una tortiera apposita. Una volta cotto, può essere congelato e conservato, magari tagliato a fette.