Il risotto alla zucca mantovana è veramente un primo piatto da leccarsi i baffi! Trovo che sia esteticamente bellissimo, un colore vivace che scalda il cuore e ti fa sentire a casa. Quel dolce che avvolge la bocca, che viene stemperato dalla nota sapida dello speck e del parmigiano. Insomma, un insieme di sapori veramente unici.
Vi è piaciuta questa ricetta? Alla prossima, miei cari lettori!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gRiso Carnaroli
- 400 gZucca
- 80 gSpeck
- 20 gBurro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1/4Cipolla
- 800 mlBrodo vegetale già salato
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
Preparazione
In una pentola fate soffriggere la cipolla tritata, nel frattempo pulite e lavate la zucca quindi fatela a tocchetti. Quando la cipolla si sarà dorata unite la zucca e fatela cuocere con due mestoli di brodo bollente. Non appena la zucca di sarà ammorbidita aggiungete il riso, date una mescolata e copritelo subito con il brodo. Fate cuocere per 15 minuti, mescolatelo ogni tanto. Successivamente tagliate a pezzetti lo speck e fatelo rosolare in una padella per qualche minuto. Spegnete il riso non appena sarà dente, mantecatelo con il burro quindi aggiungete il parmigiano e lo speck.
Consigli per realizzare il “Risotto con la zucca mantovana”
Ricordatevi di aggiungere sempre brodo bollente.
La zucca dev’essere cotta lentamente, non abbiate fretta.