Raviolini del plin (ricetta tipica natalizia piemontese)

I raviolini del plin sono una ricetta tipica natalizia piemontese che probabilmente conoscerete tutti. Per quelli di voi che non li hanno mai sentiti, è il momento di rimediare, quindi mettiamoci all’opera!
Si tratta di una pasta ripiena molto saporita e decisa che vi ricorderà l’arrosto, questo grazie alla carne fatta rosolare dopo averla bollita. Vi sentirete sempre più nello spirito della festa e soddisferete i vostri ospiti.

Vi è piaciuta questa ricetta? Alla prossima, miei cari lettori!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioniper 400g di raviolini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il brodo

  • 700 gCoscia di pollo
  • 130 gProsciutto crudo (unico pezzo)
  • 1Carota
  • 1/2Cipolla
  • 2 foglieAlloro
  • 2Patate

Per il ripieno

  • 25 gCarote
  • 20 gCipolla
  • 10 gBurro
  • Carne del bollito pulita
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 70 gCavolo verza
  • 35 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1Uovo

Per la pasta all’uovo

  • 200 gFarina 00
  • 2Uova

Preparazione

  1. Raviolini del plin (ricetta tipica natalizia piemontese)

    Iniziate preparando il brodo di carne. Mettete in una pentola la coscia di pollo, la lonza, il prosciutto crudo le verdure, l’alloro e coprite il tutto con acqua fredda. Fate cuocere per 3 ore a fuoco basso, quindi spegnete. Mentre il brodo è ancora caldo, salate e fatevi raffreddare dentro la carne.

  2. Raviolini del plin (ricetta tipica natalizia piemontese)

    Pulite la carne, tagliatela a pezzetti e fatela rosolare in una padella con la cipolla tritata, la carota a pezzetti, il burro e l’olio.

  3. A metà cottura aggiungete il cavolo verza, quindi continuate a rosolare il tutto a fiamma vivace.

  4. Quando sarà ben rosolato toglietelo dal fuoco, versatelo in una scodella e fatelo raffreddare.

  5. Successivamente preparate la pasta all’uovo, versate la farina a fontana sulla spianatoia e rompete le uova. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che dovrà riposare 30 minuti sotto ad uno strofinaccio. Prima di stendere la sfoglia dividete l’impasto in tre parti, quindi iniziate dal livello più largo della macchina per la pasta. Ripassatela sullo stesso per due volte, proseguite con quello intermedio, quindi concludete con l’ultimo. Distribuite il ripieno, tenendo una piccola distanza. Ripiegate la pasta su stessa, pressate il bordo, pizzicate i lati dei raviolini togliendo eventuale aria ed infine tagliate i bordi con la rotella.

  6. Mentre i vostri raviolini riposano, mettete a scaldare il brodo di carne, cuoceteli per 4 minuti (massimo 5).

Raviolini del plin

Per facilitarvi il lavoro cospargete leggermente di farina i rulli, in modo da renderli più scorrevoli. Salate il ripieno solo dopo averlo frullato e tenete a mente che il brodo stesso li insaporirà, quindi non esagerate.

Se volete congelarli, stendeteli su un vassoio in modo che non si tocchino tra loro e metteteli in freezer, quindi trasferiteli in comodi sacchetti.

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