Coppa alla crema diplomatica aromatizzata al rum, facile e veloce

La coppa alla crema diplomatica aromatizzata al rum è un dolce al cucchiaio molto semplice e velocissimo, soprattutto fresco!

Vi saranno capitate quelle giornate con poche idee per il dessert della domenica, oppure una cena tra amici organizzata all’improvviso. Ecco, questo dolce fa proprio al caso vostro. Non è per nulla complicato, non ha bisogno di accortezze particolari e lascerà di sicuro stupiti tutti. Si sa, le cose semplici sono le migliori!

Questa volta non vi allego la storia della crema pasticcera, poichè si tratta di un’invenzione tutta francese! Infatti, fu François Massialot, un importante cuoco a crearla. Scrisse uno dei primi libri culinari”: “Le cuisinier roïal et bourgeois“, dove viene conservata la prima ricetta della crema pasticcera.

Ditemi un po’, cosa ne pensate di questa ricetta? Vi è piaciuta?
Alla prossima, buona serata!

  • Preparazione: 50 (considerando anche il tempo di raffreddamento della crema pasticcera) Minuti
  • Cottura: 20 minuti per la crema pasticcera Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per 250g crema pasticcera

  • 200 ml Latte
  • 30 g Farina 00
  • Scorza di limone (un limone bio)
  • 70 g Zucchero

Per comporre il dolce

  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 2 bicchierini Rum
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. In un pentolino portate a bollore il latte con la buccia del limone quindi spegnete la fiamma. In una scodella montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina e versate il latte a filo, portate la crema sul fuoco e fatela cuocere fino a che non si sarà ben addensata, verso la fine aggiungete il rum, quindi fatela raffreddare. Montate la panna ben ferma e unitela alla crema, aiutandovi con una sacca da pasticcere dividetela in due coppette e tra uno strato e l’altro spolverate di cacao amaro. Fate raffreddate in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Note

La coppa alla crema diplomatica con rum può essere decorata con biscotti, frutta secca, cioccolato oppure amarene sciroppate. Tra gli strati, invece del cacao amaro, potete mettere della marmellata di fragole o ciliegie, si verrà a creare un bellissimo contrasto di colori.

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