Casetta di Natale al cacao e scorza d’arancia (ricetta golosa)

La casetta di Natale al cacao con scorza d’arancia è un tripudio di bellezza e bontà! Questa è la prima versione che vi presento, la prossima sarà una deliziosa casetta allo zenzero e miele! Questo piccolo lavoro di architettura mi ha fatto penare un po’, io vi ho indicato una quantità maggiore di ingredienti perché, strada facendo, potrebbe rompersi qualche pezzo quindi meglio avere un po’ di frolla di scorta. Se invece sarete bravissimi, cosa di cui sono sicura, e non romperete nulla vi ritroverete con abbastanza frolla e glassa per realizzare una seconda casetta!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 casette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 gFarina 00
  • 5Tuorli
  • 300 gBurro
  • Scorza di 2 arance Bio
  • 2 pizzichiSale
  • 210 gZucchero
  • 9 cucchiaiCacao amaro in polvere

Per la glassa e decorazione

  • 15 cucchiaiAlbumi
  • 340 gZucchero a velo
  • q.b.Confettini colorati

Preparazione

  1. Versate la farina in una scodella quindi unite lo zucchero e metà del cacao amaro, mescolate e successivamente aggiungete il burro freddo a tocchetti. Iniziate ad impastare poi unite la scorza d’arancia e l’altra metà del cacao amaro. In ultimo aggiungete i tuorli quindi impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, fate riposare la frolla in frigorifero per 6 ore.

  2. Trascorso il tempo di riposo della frolla lasciatela a temperatura ambiente per 30 minuti, quindi stendetela su una spianatoia infarinata e ricavate i vari pezzi della casetta (dovranno essere alti almeno ½cm). Cuocete la pasta frolla a 160° per 15 minuti poi fatela raffreddare.

  3. Nel frattempo preparate la glassa montando a neve gli albumi, unite lo zucchero a velo, il succo di limone e continuate fino ad ottenere un composto denso. Decorate le varie parti della casetta, aiutatevi con una sac a poche dal beccuccio stretto. In ultimo componete la casetta, poggiate la base su un vassoio quindi assemblate le varie parti usando la glassa come colla.

Consigli utili per realizzare la “Casetta di Natale”

La glassa secca facilmente quindi coprite quella che rimane nella scodella con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.

Per tenere fermi i vari pezzi della casetta aiutatevi con un bicchiere. Io vi consiglio di attaccare prima le pareti e poi la facciata. Incollate un pezzo alla volta o rischierete di far crollare tutto!!!

Si conserva senza problemi anche per un mese!

Vi allego l’immagine che dovrete stampare su un foglio A4:

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