Pappardelle guanciale e cavolo nero
- 500g pappardelle fresche
- 1 cavolo nero
- 2 spicchi d’ aglio
- 500g guanciale a fette spesse
- peperoncino intero
- olio evo
- sale
Procedimento
Premetto che la quantità del cavolo nero è indicativa ma è facile regolarsi. L’ideale è avere un cavolo dalle foglie piccole e tenere oppure togliere le coste che altrimenti resterebbero dure.
Lavate il cavolo e tagliatelo a listarelle per poi sbollentarlo in acqua salata.
Quando il cavolo vi sembra cotto mettete in pentola anche le pappardelle.
Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle e saltatelo in un padellino antiaderente senza olio in modo che diventi croccante.
Mettete da parte un po’ di acqua di cottura della pasta che vi servirà per spadellare il tutto.
Mettete in una padella abbastanza larga quattro o cinque cucchiai d’olio, fate scaldare e aggiungete gli spicchi d’aglio, il peperoncino (possibilmente intero) e il guanciale.
Scolate le pappardelle al dente insieme al cavolo e uniteli al condimento, spadellate aiutandovi, se serve, con l’acqua di cottura.
Buon appetito!