veneziana con licoli
La veneziana con licoli è una sorta di panettone, senza però avere nè canditi nè uvetta. é un dolce tipico delle feste a Venezia, fatto generalmente per pasqua, ma ormai diffuso anche a Natale quando le pasticcerie e i panifici riempiono le vetrine con il mio dolce preferito.
mettiamoci al lavoro con :
PRIMO IMPASTO
60 gr di licoli
50 gr zucchero
200 gr farina W350
50 gr burro
3 tuorli
95 gr acqua
8 gr lecitina di soia
SECONDO IMPASTO
40 gr farina W 350
50 gr zucchero
90 gr burro
2 tuorli
10 gr farina di mandorle
pizzico di sale
scorza di 1 limone grattugiata
GLASSA
25 gr albumi
50 gr mandorle tritate
80 gr zucchero
25 gr amido di mais
Rinfreschiamo il licoli alle 8 del mattino, alle 12 e alle 16. Partiamo alle 20 col primo impasto.Lavoriamo il licoli con la farina. Aggiungiamo un tuorlo alla volta facendo attenzione ad incorporare il seguente tuorlo quando il precedente è stato assorbito. Frulliamo la lecitina nell’acqua e aggiungiamola lentamente all’impasto. Quando sarà incordato aggiungiamo lo zucchero in 2 riprese e quindi il burro a pezzetti piccoli piccoli e poco per volta. Quando l’impasto sarà ben incordato mettiamolo a lievitare in un recipiente chiuso fino al raddoppio ( 12 h circa).
Al mattino mettiamo nella planetaria il primo impasto con la farina e la farina di mandorle . Aggiungiamo sempre uno alla volta i tuorli, un cucchiaio di miele, quindi lo zucchero in 2 riprese e per finire il burro a tocchetti piccoli. Mettiamo nell’impastatrice anche la vaniglia, il sale e la buccia del limone. Lavoriamo fino a quando l’ impasto non sarà ben incordato. Mettiamolo su un piano da lavoro a riposare 10 minuti. Arrotondiamolo bene e mettiamolo a lievitare 4-6 ore un uno stampo per panettoni da un Kg.Prepariamo la glassa frullando tutto insieme e aggiungendo un po’ di albume se risultasse troppo densa. Quando arriverà ad un dito dal bordo spalmiamo la glassa sulla superficie, decoriamo con zucchero in granella e mandorle e inforniamo a 160° per 45 minuti circa.
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