treccia di pane integrale alle patate

treccia di pane integrale alle patate

treccia di pane integrale alle patate

treccia di pane integrale alle patate

Buonissima e saporita la treccia di pane integrale alle patate!!!!
In casa l’abbiamo apprezzata molto con affettati e formaggio….
Una particolare attenzione va fatta all’aggiunta di acqua, in quanto le patate contenute nell’impasto, ne potrebbero rilasciare un po’ e comprometterne la consistenza. Quindi iniziate a metterne subito 140 gr per poi arrivare alla consistenza giusta,aggiungendola piano piano, (per me 160 gr) in modo da ottenere una massa soda e ben incordata
Per chi ha pm solida: 150 gr di pm solida e toglierà 50 gr di farina sul totale.
Per chi volesse farla con lievito di birra: preparate un lievitino con 50 gr di farina 0, 50 gr di acqua e 12 gr di ldb fresco. Aspettate il raddoppio e procedete da ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
300 gr di farina integrale di tipo 1
200 gr di farina 0
250 gr di patate lesse, passate al passaverdura
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato e raddoppiato
160 gr di acqua dove avremo lessato le patate
1 cucchiaino di malto o di miele
12 gr di sale
2 cucchiai di olio d’oliva

emulsione di olio ed acqua
erbe aromatiche a piacere
Prepariamo subito l’impasto della nostra treccia integrale alle patate: nella ciotola della planetaria, riuniamo il lievito, il malto, le patate lesse intiepidite ed una parte dell’acqua ( circa 120 gr). Cominciamo ad amalgamare il tutto, aggiungiamo la farina integrale setacciata insieme alla farina 0, impastiamo aggiungendo la restante acqua poco per volta, fino ad ottenere una massa liscia, soda e ben incordata a cui aggiungeremo il sale e l’olio a filo fino a che sia tutto ben assorbito.
Ribaltiamo la massa sull’asse leggermente infarinata, lasciamo riposare a campana per circa 10′.
Facciamo un giro di pieghe a libro, raccogliamolo a palla e mettiamo a lievitare in una ciotola chiusa, unta con dell’olio di oliva, fino al raddoppio ( circa 4 ore per me).
Riprendiamo l’impasto della nostra treccia di pane integrale alle patate, dividiamolo in tre parti uguali, formiamo dei rotoli ed andiamo a formare la treccia.
Mettiamo a lievitare di nuovo fino al raddoppio ( circa 2 ore) in una teglia rivestita di carta forno.
Accendiamo il forno a 240′ con un pentolino con un po’ di acqua per creare vapore, spennelliamo la nostra treccia di pane integrale alle patate con l’emulsione di olio ed acqua e spolveriamo con le erbe aromatiche.
Inforniamo e dopo 10′ abbassiamo il forno a 200′ e togliamo il pentolino.
Continuiamo la cottura per altri 40′-45′, gli ultimi 5′ con lo sportello del forno semiaperto, cottura a spiffero.
Lasciamo raffreddare sulla griglia del forno.
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