torta delle rose a lievitazione naturale
E’ stato uno dei primi dolci che ho fatto , ancora quando usavo il lievito di birra, poi l’avevo lasciata nel dimenticatoio e oggi mi è venuto in ente di provarne una versione con pasta madre e mi è venuta assolutamente favolosa.
Mettiamoci al lavoro con :
170 gr pasta madre liquida
1 cucchiaio di miele
130 gr latte
500 gr farina 0
65 gr burro
1 uovo
125 gr zucchero
50 gr acqua
scorza d’arancia gratuggiata
gocce di cioccolato
cacao
zucchero e latte per la copertura
Facciamo un lievitino con la pasta madre, il latte, il miele e tre cucchiai di farina. Passate tre ore impastiamo il lievitino con la farina, lo zucchero, l’uovo, il burro, la scorza d’arancia, l’acqua: si formerà una palla liscia e non appiccicosa che facciamo lievitare per 3-4 ore. Trascorso il tempo di lievitazione stendiamo la pasta dando la forma di un rettangolo che cospargiamo di gocce di cioccolato e cacao, arrotoliamo formando un cilindro, tagliamo a fette che mettiamo a lievitare fino a raddoppio, una accanto all’altra su una teglia rotonda rivestita di carta forno. Scaldiamo il forno a 200°, abbassiamo a 180° ed inforniamo dopo aver spennellato con del latte e cosparso con zucchero semolato. Cuociamo fino a doratura e serviamo ancora tiepida con panna montata!
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