schiacciata di patate con cuore filante

La adoro, tra tutti i modi per consumare le patate questa schiacciata di patate con cuore filante è probabilmente la mia versione preferita. Una crosticina croccante, si lo so potevo abbrustolirla un po’ meno, che racchiude una morbida purea di patate che a sul volte avvolge un ripieno di filante formaggio. Non vi è venuta l’acquolina alla bocca? A me si, al solo pensiero di riscrivere la ricetta. Potete esagerare e farcire la schiacciata con quello che più vi piace, personalizzare è la nostra parola d’ordine. Mi raccomando le patate, farinose da gnocchi, altrimenti dovremmo aggiungere troppa farina e non saprà più di patata.

Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme la schiacciata di patate con cuore filante.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la schiacciata

  • 1 kgPatate
  • 140 gFarina
  • 30 gburro
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.sale , pepe noce moscata
  • 1noce di burro

per farcire

  • 150 gformaggio a pasta filata

Strumenti

Preparazione

  1. Laviamo e sbucciamo le patate. Tagliamole a tocchetti e cuociamole al vapore ( questo eviterà che assorbano altra acqua). Appena tolte dalla pentola schiacciamole finchè sono ancora calde con lo schiacciapatate.

  2. Lasciamole raffreddare e lasciamo evaporare l’acqua che hanno all’ interno. Una volta che si saranno raffreddate uniamo l’uovo, il burro fuso e la farina setacciata. insaporiamo con parmigiano grattugiato.Aggiungiamo una presa di sale e se vi piace il pepe. Profumiamo con noce moscata. Mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto non appiccicoso. Dividiamolo in due parti. In una padella antiaderente facciamo sciogliere una noce di burro ( io in realtà uso il burro di cocco).

  3. Con le mani stendiamo una parte d’impasto sulla pentola formando la base. Copriamo con il formaggio a tocchetti e quindi con la seconda parte d’impasto che stendiamo sempre con le mani. Cuociamo a fuoco basso fino a quando non comincerà a dorarsi. Aiutandoci con un piatto giriamo la schiacciata di patate e cuociamo dall’altro lato. Serviamo ben calda con l formaggio che fila.

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