schiacce bastarde di nonna Nicla

schiacce bastarde di nonna Nicla
schiacce bastarde di nonna Nicla

 schiacce bastarde di nonna Nicla

Le schiacce bastarde di nonna Nicla, sono delle schiacce tipiche della tradizione della mia famiglia.
Non è pasqua senza questa schiacce, molto particolari, in quanto non sono nè dolci nè salate e vengono accompagnate con le uova sode benedette ed il capocollo per la colazione.
Preparate con lievito madre, mia suocera le fa ancora con il lievito di birra, ricotta, semi di anice e cotte in abbondante alchermes, non vi dico il profumo ed il sapore che sprigionano in cottura!!
Non vi resta che provarle!!
Per chi ha pasta madre solida, preparerà il lievitino con 120 gr di pm solida,160 gr di farina 0 ,50 gr di acqua, 50 gr di zucchero ed 1 uovo.
Per chi volesse prepararle con lievito di birra, preparerà il lievitino con 240 gr di farina 0 , 90 gr di acqua, 50 gr di zucchero, 1 uovo e 10 gr di ldb fresco.
Mettiamoci a lavoro con
Per il lievitino, ore 16.00:
80 gr di lievito madre liquido raddoppiato
200 gr di farina w 330
50 gr di acqua
50 gr di zucchero
1 uovo
Preparare con gli ingredienti una pagnottina che faremo lievitare fino al suo triplicare.
Per l’impasto, ore 21.00:
1.550 gr di farina forte ( w 330)
500 gr di ricotta mista
4 uova
250 gr di siero di latte (noi la chiamiamo scotta ed è il siero che rimane dopo aver fatto la ricotta) in altrnativa 250 gr di latte
100 gr di vino bianco
70 gr di liquore rosolio ( oppure strega)
100 gr di strutto
50 gr di burro
100 gr di zucchero
15 gr di sale
30 gr di zucchero a velo vanigliato
20 gr di semi di anice
scorza grattugiata di un limone ed un’ arancia

Per la cottura:
1 uovo
zucchero semolato abbondante
strutto q.b.
1L e mezzo di alchermes
Prepariamo subito l’impasto delle schiacce bastarde di nonna Nicla: in un pentolino, riuniamo tutti gli ingredienti tranne la farina, le uova ed il lievitino preparato.
Mescoliamo con le mani a fuoco basso, il composto deve solo intiepidirsi.
In una ciotola ampia, riuniamo la farina a fontana, mettiamo il lievitino spezzettato con le mani e versiamo sopra il composto di ricotta, lavorando bene con le mani in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungiamo le uova ed iniziamo ad inserire anche la farina, ottenendo un impasto molto morbido e ben lavorato.
Io ho finito di lavorare nell’impastatrice.
Mettiamo a lievitare per tutta la notte, 10-12 ore, in una ciotola ampia, coperta con della pellicola da cucina, ad una temperatura costante di 26′. L’impasto deve raddoppiare.
Il mattino seguente, ribaltiamo l’impasto sull’asse da lavoro leggermente infarinata e dividiamolo a secondo delle teglie a disposizione che avremo rivestito con la carta da forno.
L’impasto che stenderemo dovrà avere uno spessore di circa 1 cm.
Se volete, con una parte dell’impasto potrete fare una pagnottella.
Lasciamo lievitare fino a che saranno belle gonfie.

PicMonkey Collage.jpgbastarde
Accendiamo il forno a 200′ statico, nel frattempo spennelliamo con l’uovo sbattuto, versiamo sopra l’alchermes, facendo attenzione che non vada sotto al carta forno, pratichiamo delle fossette con la punta delle dita in modo che penetri dentro l’impasto, mettiamo sopra qualche fiocchetto di strutto e spolveriamo con abbondante zucchero semolato.
Inforniamo le nostre schiacce bastarde di nonna Nicla e lasciamo cuocere per circa 20′, le bastarde schiacce di pasqua , saranno pronte quando avranno una bella crosticina dorata in superficie.
La pagnottella invece la faremo cuocere, dopo averla spennellata con il solo uovo, per circa 40′-45′ a secondo del peso dell’impasto.
Accompagnatele con salumi, formaggi ed uova sode.
Clicca mi piace in Creando si impara!!!

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