rotolo di patate

rotolo di patate
rotolo di patate

rotolo di patate

Il rotolo di patate, farcito con prosciutto e formaggio, un secondo piatto da gustare nelle serate fredde d’inverno.
Da consumare appena uscito dal forno per gustare il ripieno di formaggio filante e la crosta di patate croccanti.
Una vera delizia!!! Lo si puo’ preparare anche in anticipo e riscaldare all’occorrenza….
La mia famiglia ha gradito molto e…hanno fatto il bis!!
Mettiamoci a lavoro con
600gr di patate
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di emmenthal
80 gr di parmigiano grattato
2uova
farina di mais, o pangrattato
1 patata cruda
sale, rosmarino, salvia, olio

Prepariamo subito il nostro rotolo di patate:
mettiamo a lessare le patate con la buccia, in una pentola capiente, per circa 40′.
A cottura avvenuta, scoliamole e sbucciamole, passiamole al passaverdure e raccogliamo la purea in una ciotola.
Aspettiamo che si raffreddino un po’ ed uniamo le uova, il parmigiano, il sale e mescoliamo accuratamente con un cucchiaio.
Prepariamo un foglio di carta forno, cospargiamola di farina di mais e stendiamovi il composto in un rettangolo.

collage rotolo

Riempiamo il nostro rotolo di patate con il prosciutto cotto a fette e l’emmenthal e listarelle. Aiutandoci con la carta forno avvolgiamo il composto, formando un bel cilindro compatto e trasferiamolo in una pirofila. Sbucciamo la patata cruda e affettiamola sottilmente con la mandolina. Spennelliamo con l’olio la superficie del nostro rotolo di patate e decoriamo con le fettine di patata. Condiamo ancora con olio e sale e aromatizziamo con la salvia e il rosmarino.
Cuociamo in forno a 200′ per circa 30′ o fino a che le patate saranno dorate.
Servite subito il rotolo di patate tagliato a fette.
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