risotto cremoso al radicchio di Treviso

risotto cremoso al radicchio di Treviso

Il risotto cremoso al radicchio di Treviso è una perla della cucina veneta. Il radicchio di Treviso è un frutto della terra straordinario, si può trovare precoce e il tardivo, dalle foglie allungate, più pregiato, buonissimo crudo, fatto al forno o ” in saor” , qui lo troviamo sposato ad un riso piccolo per un primo piatto davvero unico. Preparatelo con ingredienti scelti, un radicchio fresco e di buona qualità, un riso carnaroli, un brodo vegetale fatto in casa con sedano, carota e cipolla, un vino bianco secco buono, un burro, magari bavarese più ricco di sapore e un grana stagionato, ed otterrete un piatto da 10 e lode da leccarsi i baffi.
Mettiamoci la lavoro con :
2- 3 cespi di radicchio di Treviso tardivo
320 gr riso carnaroli
Brodo vegetale
1 bicchiere vino bianco
olio extravergine d’oliva
40 gr burro
una cipolla
grana grattugiato
sale
grana grattugiato quanto basta
Tagliamo sottilmente la cipolla. Appassiamola qualche minuto in padella con un filo d’olio. Quando sarà trasparente uniamo il radicchio che abbiamo precedentemente lavato, tagliato a tocchetti e tenuto a bagno nell’acqua fredda. Lasciamolo appassire e uniamo il riso facendolo tostare per qualche minuto. Sfumiamo con del vino bianco secco di buona qualità. Quando sarà evaporato aggiungiamo a filo il brodo. Aggiungiamolo poco per volta, sempre mescolando per far uscire l’amido dal riso e rendere il risotto belo cremoso. Aggiungiamo nuovo brodo, sempre ben caldo, mai freddo. Continuiamo la cottura, a fuoco basso, fino a quando il riso non sarà cotto, ma ancora al dente. Togliamo il risotto dal fuoco e uniamo il burro. Copriamo per un paio di minuti quindi mescoliamo velocemente aggiungendo anche il grana grattugiato. Mescoliamo ancora un po’ per creare il riso all’onda e serviamo il risotto cremoso al radicciho di Treviso ben caldo.
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