pull apart bread con mele a lievitazione naturale

pull apart bread con mele a lievitazione naturale dsc_0335
Il pull apart bread con mele a lievitazione naturale è un dolce perfetto per la colazione con mele e quel profumo di zenzero e cannella che , nelle giornate fredde, scalda il cuore e fa subito casa. Delicato e burroso questo dolce va benissimo anche per accompagnare tè e tisane, magari agli agrumi, e ti rimette al mondo. Mi sono ispirata a questa ricetta, l’ho modificata un po’. Se non avete pasta madre fate un panetto con 7 gr lievito di birra, 35 gr acqua, 70 gr farina e poco zucchero da usare al posto della pasta madre quando avrà raddoppiato il suo volume. Con licoli mettetene 100 gr e aggiungete 50 gr di farina all’impasto. Mettiamoci al lavoro con :
100 gr pasta madre
450 gr farina 0
50 gr zucchero
1 uovo
100 ml latte
100 ml acqua
50 gr burro
pizzico di sale
scorza grattugiata di un’arancia

2 mele
zenzero fresco
cannella
50 gr burro + 20 gr
100 gr zucchero integrale

Impastiamo la pasta madre con la farina, il latte, l’acqua. Quando i liquidi saranno stati assorbiti aggiungiamo l’uovo e il burro morbido. Terminiamo con sale e scorza d’arancia e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Mettiamolo a lievitare i un contenitore chiuso a lievitare fino al raddoppio ( circa 4 ore se lo tenete al calduccio). Ribaltiamo l’impasto su un piano infarinato e stendiamolo formando un rettangolo spesso mezzo cm. Spennelliamolo con i 50 gr di burro fuso, con una grattatina di zenzero e un po’ di cannella. Le dosi dovete sceglierle voi a seconda di quanto queste spezie vi piacciono, o potete ometterle. Cospargiamo la superficie con tocchettini piccoli piccoli di mela sbucciata. tagliamo dei rettangolini che impiliamo. dsc_0309

Disponiamo la pila di fette di pasta in uno stampo per plum cake rivestito di carta forno e facciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio. Spennelliamo con altri 20 gr di burro fuso e cuociamo a 180° per circa 25 minuti.

Seguite la mia pagina Facebook!

Una risposta a “pull apart bread con mele a lievitazione naturale”

  1. Ciao, seguo da un po’di tempo il tuo blog e ho fatto e rifatto tante tue ricette. Posso chiederti che marca o tipo di farina 0 utilizzi? Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.