Il pull apart bread con mele a lievitazione naturale è un dolce perfetto per la colazione con mele e quel profumo di zenzero e cannella che , nelle giornate fredde, scalda il cuore e fa subito casa. Delicato e burroso questo dolce va benissimo anche per accompagnare tè e tisane, magari agli agrumi, e ti rimette al mondo. Mi sono ispirata a questa ricetta, l’ho modificata un po’. Se non avete pasta madre fate un panetto con 7 gr lievito di birra, 35 gr acqua, 70 gr farina e poco zucchero da usare al posto della pasta madre quando avrà raddoppiato il suo volume. Con licoli mettetene 100 gr e aggiungete 50 gr di farina all’impasto. Mettiamoci al lavoro con :
450 gr farina 0
50 gr zucchero
1 uovo
100 ml latte
100 ml acqua
50 gr burro
pizzico di sale
scorza grattugiata di un’arancia
2 mele
zenzero fresco
cannella
50 gr burro + 20 gr
100 gr zucchero integrale
Impastiamo la pasta madre con la farina, il latte, l’acqua. Quando i liquidi saranno stati assorbiti aggiungiamo l’uovo e il burro morbido. Terminiamo con sale e scorza d’arancia e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Mettiamolo a lievitare i un contenitore chiuso a lievitare fino al raddoppio ( circa 4 ore se lo tenete al calduccio). Ribaltiamo l’impasto su un piano infarinato e stendiamolo formando un rettangolo spesso mezzo cm. Spennelliamolo con i 50 gr di burro fuso, con una grattatina di zenzero e un po’ di cannella. Le dosi dovete sceglierle voi a seconda di quanto queste spezie vi piacciono, o potete ometterle. Cospargiamo la superficie con tocchettini piccoli piccoli di mela sbucciata. tagliamo dei rettangolini che impiliamo.
Disponiamo la pila di fette di pasta in uno stampo per plum cake rivestito di carta forno e facciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio. Spennelliamo con altri 20 gr di burro fuso e cuociamo a 180° per circa 25 minuti.
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Ciao, seguo da un po’di tempo il tuo blog e ho fatto e rifatto tante tue ricette. Posso chiederti che marca o tipo di farina 0 utilizzi? Grazie!