polpette di pane, ricetta riciclo

polpette di pane

polpette di pane

Quante volte ci avanza il pane??? Ed allora usiamolo per fare anche delle ricettine per la famiglia, come queste polpette di pane. Stuzzicanti e saporite, arricchite con avanzi di formaggi e salumi ed accompagnate con una buonissima salsa di pomodoro, magari un po’ piccantina…. Provatele e mi saprete dire…
Mettiamoci a lavoro con ingredienti per 4 persone
300 gr di pane casareccio raffermo
1 bicchiere di latte
2 uova
2 fette di prosciutto
2 fette di groviera
4 cucchiai di parmigiano grattato
3-4 cucchiai di pangrattato
sale, pepe
prezzemolo
olio di semi per la frittura
pangrattato q.b. per l’impanatura
Per la salsa:
400 ml di salsa di pomodoro
12 olive nere
uno spicchio d’aglio
olio, sale
peperoncino
Prepariamo l’impasto delle nostre polpette di pane: in una ciotola, mettiamo il pane spezzettato, versiamoci il latte e lasciamolo ammorbidire per circa 20′.
Strizziamolo bene ed aggiungiamo le uova, il prosciutto tagliato finemente, il groviera a dadini, aggiustiamo di sale e di pepe, ed uniamo il prezzemolo tritato.
Cominciamo ad amalgamare il composto ed aggiungere il pangrattato per ottenere la giusta consistenza.
Prepariamo delle polpettine, che faremo rotolare nel pangrattato. Friggiamole in olio di semi fino a doratura, scoliamole e teniamole al caldo.
Nel frattempo, prepariamo la salsa: in una casseruola, mettiamo un filo di olio con l’aglio, che toglieremo appena ha preso colore, aggiungiamo il pomodoro, le olive tagliate a metà, aggiustiamo di sale e mettiamo il peperoncino a piacere. Facciamo bollire fino a che non si sarà ristretta.
Serviamo le polpettine di pane con la salsa calda.
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