parmigiana bianca di patate con besciamella

parmigiana bianca di patate con besciamella
parmigiana bianca di patate con besciamella

Che facciamo per cena? cosa abbiamo nel frigo? patate, latte, parmigiano.. insomma ingredienti che bene o male abbiamo tutti nel frigo, o in dispensa e che sono sufficienti per preparare un piatto davvero gustoso e delicato. Io l’ho arricchita con prosciutto , ma potete anche ometterlo, come previsto dalla ricetta originale. Preparate una buona besciamella, munitevi di un buon formaggio parmigiano e vediamo insieme come procedere. Utilizzate patate non farinose, non rischieranno di sfaldarsi in cottura formando un purè ricco invece che una parmigiana. Se Via piace la parmigiana rossa non vi resta che arricchire ogni strato di passata di pomodoro e basilico.
Mettiamoci al lavoro con :
1 kg di patate
200 gr prosciutto cotto
100 gr parmigiano grattugiato
100 gr scamorza a fette
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
Per la besciamella
500 gr di latte
50 gr di burro
50 gr di farina
sale, noce moscata
Prepariamo la nostra salsa besciamella, mettendo a scaldare in un pentolino il latte.
In un’ altra casseruola, mettiamo a sciogliere il burro, aggiungiamo la farina tutta insieme e facciamola tostare.
Togliamo dal fuoco la casseruola e uniamo il latte caldo, lentamente e mescolando con una frusta per evitare grumi.
Rimettiamo sul fuoco e sempre mescolando, portiamo ad ebollizione. Mettiamo il sale e la noce moscata grattugiata a nostro piacere.
La salsa besciamella sarà pronta quando velerà il cucchiaio. Mettiamola da parte. Peliamo, laviamo le patate e tagliamole a fette. Sbollentiamole qualche minuto per ammorbidirle. Ungiamo una pirofila. Disponiamo uno strato di patate, quindi un po’ di besciamella, prosciutto, scamorza e grana. Alterniamo questi strati fino a terminare gli ingredienti. Ultimiamo con besciamella e quindi parmigiano. Condiamo con filo d’olio extravergine d’oliva. Scaldiamo il forno statico a 180° e inforniamo. Cuociamo per circa 30 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata una croccante crosticina dorata.
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