panini con ricotta e noci

 

panini con ricotta e noci

 panini con ricotta e noci

I panini con ricotta e noci, sono dei panini molto saporiti da mangiare da soli o da offrire ai nostri ospiti nel cestino del pane, accompagnandoli magari con degli affettati e dei formaggi.
Per chi volesse farli con pasta madre solida: 150 gr di pm solida e toglierà 50 gr di farina dal totale.
Per chi volesse farli con lievito di birra: preparate un lievitino con 50 gr di farina 0, 50 gr di acqua e 12 gr di ldb fresco.
Mettiamoci a lavoro con
500 gr di farina 0 ( 11% di proteine)
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato e raddoppiato
300 gr di latte
100 gr di ricotta mista ben scolata
150 gr di noci
1 cucchiaino di malto o di miele
10 gr di sale
Prepariamo subito l’impasto dei nostri panini con ricotta e noci: nella ciotola della planetaria, facciamo sciogliere il lievito con il malto ed il latte.
Aggiungiamo la farina ed incordiamo bene l’impasto, che risultera’ liscio e sodo.
Mettiamo ora il sale ed uniamo anche la ricotta. Mettiamo ora le noci spezzettate e facciamo assorbire bene.
Lasciamo riposare per circa 10′,
Ribaltiamolo sull’asse leggermente infarinata , facciamo un giro di pieghe a tre e formiamo una palla, che metteremo a lievitare in una ciotola chiusa, leggermente unta di olio, fino al raddoppio, circa 4-5 ore.
Riprendiamo l’impasto, facciamo delle pezzature di circa 150 gr l’una, pirliamo bene i nostri panini e lasciamo lievitare di nuovo in una leccarda foderata di carta forno per circa 2 ore, fino al raddoppio.
Inforniamo i panini con ricotta e noci a 240′ con pentolino di acqua bollente per circa 8′.
Togliamo il pentolino, abbassiamo il forno a 200′ e proseguiamo per circa 15′-20′, fino a doratura, gli ultimi 5′ a spiffero. Lasciamo raffreddare sulla griglia del forno.
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2 Risposte a “panini con ricotta e noci”

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