nodi sofficissimi alla finta crema al limone

nodi sofficissimi alla finta crema al limone nati davvero per caso. Volevo fare una crema al limone all’acqua, ma ne è uscita una gelatina dal gusto ottimo, ma dalla consistenza molto molto simile al water roux. Non ero molto propensa a consumarla così, allora ho deciso di farne delle deliziose brioche al limone che, grazie a questa finta crema son davvero morbidissime.Io li ho preparati con pasta madre solida, ma potete ovviamente prepararli con lievito di birra preparando un panetto con 10 gr lievito di birra sciolti in 50 gr di acqua con un po’ di zucchero e 100 gr di farina. Lasciate lievitare fino al raddoppio e usate al posto della pasta madre. Con Li.Co.Li usatene 100 gr e aggiungete 50 gr di farina ai 500 previsti.

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 brioche
  • Costo: Economico

Ingredienti

finta crema

  • 25 g Fecola di patate
  • 25 ml Succo di limone
  • 125 ml Acqua
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 80 g Zucchero

pasta brioche

  • tutta finta crema
  • 500 g farina 0
  • 160 ml Latte di soia
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 150 g pasta madre solida
  • 1 spicchio sale
  • 20 g Zucchero

per guarnire

  • 30 g Zucchero
  • 20 ml Acqua

Preparazione

  1. Prepariamo la finta crema. In una pentola mettiamo l’amido e lo zucchero. Aggiungiamo il succo di limone, la scorza e l’acqua e poniamo sul fuoco cuocendo, sempre mescolando, fino a far addensare la finta crema. Otteniamo una sorta di gelatina che facciamo raffreddare. Mettiamo nell’impastatrice la finta crema, la pasta madre la farina e il latte ( potete usare il latte vegetale che preferite). Impastiamo e , quando l’impasto sarà legato uniamo l’olio, lo zucchero, il sale e lavorando fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica che mettiamo a lievitare fino al raddoppio in un contenitore chiuso. Ribaltiamo l’impasto in un piano infarinato. Dividiamo l’impasto in 10 pezzi . Formiamo dei lunghi cordoncini con ogni pezzo e annodiamolo. Poniamo i nodini a lievitare fino al raddoppio su una leccarda rivestita con carta forno.  Scaldiamo l’acqua per lo sciroppo e sciogliamoci lo zucchero. Cuociamo i nodini a 180° per circa 20 minuti. Spennelliamoli con lo sciroppo appena sfornati.

Note

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