impasto salato lievitato per cornetti, pizzette ,focaccine
Grazie alla richiesta di Annalisa mi sono accorta che nel nostro blog mancava un impasto salato neutro e versatile : impasto salato lievitato per cornetti, pizzette ,focaccine
Mi son messa subito al lavoro e quel che ne è venuto fuori i è piaciuto tantissimo. Pizzette morbidissimi, cornetti salati fragranti, focaccine all’olio e rosmarino, e dei cuori ripieni di patè di pomodori secchi. ce n’è per tutti i gusti.
Mettiamoci al lavoro con :
120 gr pasta madre liquida ( o 10 gr LDB, 60 acqua e 60 farina, poco zucchero)
500 gr farina 0
30 gr olio Evo
200 gr latte vegetale ( ricetta qui)
15 gr sale
50 gr acqua
1 cucchiaio malto
condimenti vari preferiti
Impastiamo la pasta Madre rinfrescata con la farina, il latte tiepido, il malto, l’olio ed infine il sale. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea che facciamo lievitare 5 ore. Sgonfiamo l’impasto, stendiamolo col mattarello, e formiamo dei triangoli da cui ricaveremo cornetti, dei cerchi , e delle focaccine salate a cuore ( come formarle lo vedete qui) farcite col patè di pomodori. Lasciamo lievitare 4 ore. Facciamo con le dita 3 affossamenti su alcuni dischi, cospargiamo con rosmarino, olio Evo e sale grosso, condiamo le pizzette con quello che ci piace. Spennelliamo cornetti e cuori con latte vegetale ed inforniamo a 180° per 20 minuti circa. se la fantasia vi suggerisce altre forme non avete che da sbizzarrirvi.
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Una domanda. Se io ho una pasta madre “normale” che rinfresco usando pari peso di farina e metà di acqua + malto…come faccio ad avere la LICOLI!!!! Grazie milleeeee
Una mamma alle prime armi!
se vuoi trasformare la tua pm da solida a liquida, basta che rinfreschi con pari acqua, pari lievito e pari farina: 100+100+100 esempio.
tu adesso stai rinfrescando con il 50% di acqua giusto???
per noi il licoli è piu’ comodo, ma se vuoi mantenerti la pm solida, basta che fai la conversione nelle ricette
ti lascio il link 🙂 http://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/category/lievitazione-naturale/conversione-peso-pasta-madre-liquida-in-peso-di-solida-nelle-ricette/