il pane della dispensa

il pane della dispensail pane della dispensa

Ecco il pane della dispensa !!!
Questo pane nasce dalla necessità di finire le rimanenze di farine della dispensa, un pò di quella ed un pò dell’altra.
Il risultato è stato eccezionale, saporito, rustico, portato ad una merenda fra amici, accompagnato da salumi e formaggi…..
Per chi ha pasta madre solida: 225 gr di pm solida e toglierà 75 gr di farina dal totale.
Per chi volesse farlo con lievito di birra: preparare un lievitino con 75 gr di farina 0, 75 gr di acqua e 15 gr di ldb fresco. Aspettare il raddoppio e procedere da ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
300 gr di farina 0
270 gr di farina di farro integrale
220 gr di farina integrale
210 gr di farina di avena integrale
150 gr di lievito madre liquido rinfrescato e raddoppiato
670 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
18 gr di sale
Prepariamo l’impasto de il pane della dispensa; nella ciotola della planetaria, riuniamo la farina 0, la farina di farro, la farina integrale e la farina di avena, mescoliamole insieme ed aggiungiamo tutta l’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio in modo grossolano, facendo attenzione che tutte le farine siano bagnate ( autolisi).
Lasciamo riposare per 30′ coperto con pellicola.
Accendiamo la planetaria e lavoriamo le farine per circa 5′, aggiungiamo il lievito ed il miele e lavoriamo bene per circa 10′, portando ad incordatura l’impasto. Mettiamo a questo punto il sale e facciamolo assorbire bene.
Ribaltiamo l’impasto sull’asse leggermente infarinata, raccogliamolo a palla e facciamo riposare a campana per 20′.
Facciamo le nostre solite pieghe a libro, per tre volte, una ogni mezz’ora, coprendo a campana ogni volta.
Mettiamo a lievitare in frigorifero, in una ciotola chiusa con coperchio per tutta la notte (12 ore).
Tiriamo fuori il nostro impasto, ormai raddoppiato e lasciamo acclimatare per un’oretta.
Rimettiamolo sull’asse di lavoro, sgonfiamolo un po’ e formiamo il pane della dispensa in un’ unica pagnottona, se volete potete dividere in due l’impasto. Io ho tolto una piccola parte di impasto, formato una treccia ed ho decorato il mio pane. Rimettiamo a lievitare per circa due ore, fino al raddoppio, direttamente in una teglia da forno cosparsa di semola.
Accendiamo il forno a 240′ statico, con un pentolino di acqua per creare vapore, raggiunta la temperatura inforniamo,lasciando il pentolino per i primi 15′, dopodiche’ togliamolo ed abbassiamo il forno a 200′.
La mia pagnottona ha cotto un’ora e 10′, se avete formato due pani, invece li farete cuocere per circa 40′-45′.
Gli ultimi 5′ con spiffero, lasciando lo sportello del forno semiaperto.
Lasciamo raffreddare il pane della dispensa direttamente sulla griglia, con sportello semiaperto in posizione verticale.
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