Un piatto semplice e colorato i fusilli con zucchine trifolate e prosciutto sono un primo piatto nato per caso in casa mia un dì in cui avevo abbondato con la preparazione di zucchine, pensando così di condirci la pasta arricchendola di gusto con qualche cubetto di prosciutto cotto. I bimbi l’han divorata, meravigliandomi vista la presenza di verdura, che generalmente schifano. É diventata così uno dei piatti che, quando le zucchine diventano più abbondanti nei banconi dei mercati, viene proposta settimanalmente anche perchè a volte la preparo in anticipo e la porto a tavola tiepida o fredda, quando il si fa più inenso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Fusilli
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3 Zucchine
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1 cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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100 g prosciutto cotto a dadini
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50 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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Laviamo e tagliamo a tocchetti le zucchine. Affettiamo sottilmente la cipolla, rosoliamola con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungiamo le zucchine, saliamo e cuociamole lasciandole un po’ croccanti e aggiungendo poco per volta dell’acqua quanta necessaria per portarle a cottura. Mettiamo a lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scoliamola al dente. Condiamola con le zucchine e i dadini di prosciutto cotto. Condimo con un filo d’olio extravergine a crudo e , dopo aver impiattato, insaporiamo con il formaggo che abbiamo grattugiato.
Note
Se volete una pasta ancora più saporita e con una nota croccante, al posto del prosciutto mettete della pancetta che avete scottato in padella.
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