fugassa a lievitazione naturale
Io sono di Venezia e uno dei dolci più soffici,delicati leggeri tipici della zona è la Fugassa, una sorta di panettone più soffice e delicato, senza canditi o uvetta.Provare a farla è stato piuttosto laborioso, ma ha dato un risultato spettacolare! Ovviamente la lievitazione è naturale, i tempi sono un po’ lunghi e per fare la nostra fugassa a lievitazione naturale bisogna procedere facendo 3 impasti.
100 gr LM liquido rinfrescato 3 volte
100 gr di latte
1 cucchiaio di miele
100 gr manitoba.
Impastiamo il lievito con il latte con il miele e la manitoba e facciamo riposare il panetto per 2 ore al calduccio.
Per il 2° impasto prendiamo l’impasto precedente e lo impastiamo con :
200 gr farina 0
100gr di zucchero
100 gr di latte
1 uovo +1 tuorlo
50 gr di burro
trascorse altre 3 ore prepariamo il 3° impasto con:
2° impasto
200 gr farina 0
100 gr di farina di mandorle (o mandorle spellate e frullate finemente)
50 gr di burro
50 gr di zucchero
1 tuorlo
la buccia di un’arancia grattugiata.
Dopo aver impastato bene,mettiamo a lievitare tutta la notte al caldo, nello stampo per il panettone in carta, quello che si trova in commercio. La mattina seguente, inforniamo la nostra fugassa ormai ben lievitata a 180° per un’oretta, inumidendo di tanto in tanto la superficie. Una volta cotta la nostra fugassa va infilzata coi ferri da calza e lasciata raffreddare capovolta.
Questa fugassa la dedico alla mia amica Daria, che anche grazie a lei che esiste “creando si impara”, avevo fatto anche la versione vegana,ma rimando al suo blog per la ricetta: http://www.goccedaria.it/item/la-fugassa-di-francesca.html
Venite a trovarci sulla pag FB https://www.facebook.com/pages/Creando-si-impara/495525933830478
Wow, che bella! Grazie del link!
Eh grazie a te che mi hai introdotto in questo mondo 🙂
BRAVA FRA! BELLO E BELLE FOTO E BEI CONTENUTI! TI SEGUIRò E CITERò PER I FORMAGGI E ANCHE PER ALTRO! <3
Amora grazie <3