fugassa a lievitazione naturale

fugassa a lievitazione naturale

fugassa a lievitazione naturale

Io sono di Venezia e uno dei dolci più soffici,delicati leggeri tipici della zona è la Fugassa, una sorta di panettone più soffice e delicato, senza canditi o uvetta.Provare a farla è stato piuttosto laborioso, ma ha dato un risultato spettacolare! Ovviamente la lievitazione è naturale, i tempi sono un po’ lunghi e per fare la nostra fugassa a lievitazione naturale bisogna procedere facendo 3 impasti.
1° impasto:
100 gr LM  liquido rinfrescato 3 volte
100 gr di latte
1 cucchiaio di miele
100 gr manitoba.

Impastiamo il lievito con il latte con il miele e la manitoba e facciamo riposare il panetto per 2 ore al calduccio.
Per il 2° impasto prendiamo l’impasto precedente e lo impastiamo con :
200 gr farina 0
100gr di zucchero
100 gr di latte
1 uovo +1 tuorlo
50 gr di burro
trascorse altre 3 ore prepariamo il 3° impasto con:
2° impasto
200 gr farina 0
100 gr di farina di mandorle (o mandorle spellate e frullate finemente)
50 gr di burro
50 gr di zucchero
1 tuorlo
la buccia di un’arancia grattugiata.
Dopo aver impastato bene,mettiamo a lievitare tutta la notte al caldo, nello stampo per il panettone in carta, quello che si trova in commercio. La mattina seguente, inforniamo la nostra fugassa ormai ben lievitata a 180° per un’oretta, inumidendo di tanto in tanto la superficie. Una volta cotta la nostra fugassa va infilzata coi ferri da calza e lasciata raffreddare capovolta.
Questa fugassa la dedico alla mia amica Daria, che anche grazie a lei che esiste “creando si impara”, avevo fatto anche la versione vegana,ma rimando al suo blog per la ricetta: http://www.goccedaria.it/item/la-fugassa-di-francesca.html

Venite a trovarci sulla pag FB https://www.facebook.com/pages/Creando-si-impara/495525933830478

4 Risposte a “fugassa a lievitazione naturale”

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