focaccine soffici alle olive

Sofficissime e golosissime le focaccine soffici alle olive con pasta madre sono perfette per chi desidera una merenda salata anzi che dolce, sono ideali come spezza fame, sono ottime da tagliare e farcire con salumi e formaggi. I miei bimbi adorano sbocconcellarle mentre aspettano che il pranzo o la cena siano pronti o portarle a scuola invece di merendine o crackers.
Se non avete pasta madre per preparare le focaccine soffici alle olive fate un panetto con 12 gr di lievito di birra, 60 g acqua, 120 gr farina e poco zucchero da utilizzare al posto della pasta madre quando sarà raddoppiato di volume. Se usate Li. Co. Li usatene 120 gr e aggiungete 60 gr di farina a quella prevista. Se non avete dell’origano fresco, usate quello secco, andrà bene lo stesso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gpasta madre rinfrescata
  • 800 gFarina 0
  • 200 mlLatte
  • 250 mlAcqua
  • 80 mlOlio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainoZucchero
  • 15 gSale
  • 50 gOlive verdi denocciolate
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Patata lessa

Strumenti

  • Impastatrice
  • Forno
  • Coppapasta

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre con la farina, la patata lessa schiacciata, lo zucchero, il latte e l’acqua. Quando i liquidi saranno stati assorbiti uniamo l’olio, il sale e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che mettiamo a lievitare in un contenitore chiuso fino al raddoppio del suo volume. Ribaltiamo l’impasto su un piano da lavoro infarinato.

  2. A questo punto possiamo o stendere l’impasto lasciandolo spesso un cm e con un coppapasta ricavare dei dischi che mettiamo a lievitare su una leccarda rivestita di carta forno, oppure ricaviamo una ventina di panetti che stendiamo con le mani dando la forma di disco. Anche in questo secondo caso mettiamo a lievitare su una leccarda fino al raddoppio.

  3. Affondiamo qualche oliva su ogni focaccina, condiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

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