focaccine morbidissime alle patate

Le focaccine morbidissime alle patate sono delle morbide focaccine che, sfruttando la delicatezza del purea di patate, mantengono sofficità e il sapore. Facilissime da preparare sono ideali come spezza fame, ma anche per una cena veloce e gustosa, farcite con affettati, formaggi, verdure grigliate. Io le ho preparate con pasta madre, ma possiamo facilmente prepararle con lievito di birra. Basta sciogliere 8 grammi di lievito di birra fresco in 40 ml di acqua appena zuccherata. Con quest’acqua e lievito impastiamo 80 gr di farina 0 formando un panetto. Quando avrà raddoppiato il suo volume usiamolo al posto della pasta madre.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

per la pasta lievitata

  • 120 gpasta madre
  • 330 gFarina 0
  • 150 gpatate già lessate
  • 100 mlLatte
  • 25 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoMiele
  • 8 gSale

per la salamoia

  • 50 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Impastatrice
  • Schiacciapatate
  • Forno

Preparazione delle

preparazione delle focaccine morbidissime alle patate
  1. Dopo aver cotto al vapore o lessato le patate ( devono essere quelle farinose adatte al purè o gnocchi) schiacciamole con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde. Facciamo raffreddare. Impastiamo quindi la pasta madre con la farina e il latte e le patate schiacciate. Aggiungiamo il sale, il miele e l’olio. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio che faccio lievitare fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume.

  2. Quando sarà lievitato mettiamo l’impasto su un piano da lavoro. Aiutandoci con della semola stendiamo l’impasto spesso 1 cm. Con un coppapasta ricaviamo dei dischi del diametro di 10 cm che mettiamo a lievitare fino al raddoppio ore su una placca da forno rivestita con carta forno. Scaldiamo il forno statico a 180 °.

  3. Con i polpastrelli facciamo delle fossette su ogni focaccina. Bagniamo con la salamoia e inforniamo cuocendo una ventina di minuti circa.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

4 Risposte a “focaccine morbidissime alle patate”

  1. Buonasera, tra gli ingredienti non c’è il.malto che invece è presente nel procedimento, quanto ne occorre? E la salamoia? Non viene spiegato come usarla….

    1. hai ragione ho sistemato. Aggiornando la ricetta ho fatto un paticcio. No malto ma miele come indicato nel procedimento e la salamoia la metti sopra alle focaccine per mantenerle soffici in cottura.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.