focaccia dolce ligure a lievitazione naturale

focaccia dolce ligure a lievitazione naturale

focaccia dolce ligure a lievitazione naturale

Questo fine settimana sono stata con la mia famiglia ad un matrimonio dalle parti di Genova dove il profumo del basilico si intreccia a quello delle focacce calde nei panifici e il panorama è incantevole. In questi luoghi unici siamo stati accolti da Betti, la mamma dello sposo, una persona speciale , piena di vita e calore, che prima di partire mi ha regalato un vecchio libro di ricette liguri per cui ho perso letteralmente la testa. Questa sarà quindi la prima di una serie di ricette di quei luoghi splendidi e, in ogni impasto, ci sarà il pensiero a Betti.

Mettiamoci ora al lavoro con :
400 gr di farina 0
100 gr pasta madre liquida
1 cucchiaio di miele
100 gr zucchero
100 gr acqua
70 gr burro
100 gr latte
1 uovo
pizzico di sale
scorza di arancia o limone
burro e zucchero semolato per la superficie
pinoli e uvetta se piace
Prepariamo l’impasto della nostra focaccia dolce: mescoliamo la pasta madre con 200 gr di farina, un cucchiaio di miele, e l’acqua , formando un panetto che faremo lievitare per un paio di ore. Aggiungiamo quindi all’impasto gli altri 200 gr di farina, l’uovo, lo zucchero , il sale, il latte, il burro, la scorza di arancia o limone e , se ci piacciono, uvetta e pinoli e lasciamo lavorare la planetaria per una decina di minuti prima di mettere il secondo impasto a riposare per altre 2-3 ore. Stendiamo della carta forno in una pirofila, adagiamoci sopra l’impasto, anche se è appiccicoso va bene, e inumidendoci le mani, lo stendiamo per bene e lo mettiamo a lievitare nuovamente per qualche ora al calduccio. Quando la nostra focaccia dolce sarà ben gonfia ricopriamo la superficie con qualche fiocco di burro e dello zucchero semolato e cuociamo a 180° fino a quando la prova stecchino non ci dirà che è ben cotta!Visitate la nostra pag fb https://www.facebook.com/pages/Creando-si-impara/495525933830478

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