focaccia con esubero di lievito madre

focaccia con esubero di lievito madre

focaccia con esubero di lievito madre

Abbiamo tanto esubero di lievito madre da smaltire?
Ecco una bella soluzione!! la focaccia con esubero di lievito madre condita come più ci piace, da gustarci per una merenda o una cena veloce accompagnata da affettati.
Si prepara al mattino ed è pronta nell’arco della giornata, cosi’ anche per chi ha poco tempo, è un’ ottima soluzione!!
Per chi ha pasta madre solida: 300 gr di esubero e usera’ 500 gr di farina 0.
Mettiamoci a lavoro con
600 gr di farina 0
200 gr di esubero di lievito madre liquido
420 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
15 gr di sale
3 cucchiai di olio
pomodorini q.b.
origano
salamoia di acqua ed olio
olive nere q.b. sale grosso q.b.
Prepariamo la nostra focaccia con esubero di lievito madre: nella planetaria, riuniamo il nostro esubero, con l’acqua ed il miele e lavoriamo per far sciogliere, aggiungiamo la farina e facciamo incordare l’impasto. Mettiamo anche il sale e da ultimo l’olio lavorando affinche’ siano ben assorbiti.
Ribaltiamo la massa sull’asse infarinata, raccogliamolo a palla e facciamo riposare per 10′.
Facciamo i nostri tre soliti giri di pieghe a libro, con intervalli di 20′, coprendo ogni volta con una ciotola.
Mettiamo a lievitare in una ciotola chiusa fino al raddoppio, circa 4-5 ore.
Riprendiamo l’impasto, rimettiamolo sull’asse, sgonfiamolo un po’ e trasferiamolo in una leccarda unta di olio, io in due più piccole, e lasciamo riposare per altre 2- 3 ore.
Condiamo a piacere, con olive nere, pomodorini e origano. Spennelliamo l’emulsione e mettiamo qualche chicco di sale grosso.
Inforniamo a 200′ per circa 20′, fino a doratura.
Clicca mi piace in Creando si impara

2 Risposte a “focaccia con esubero di lievito madre”

  1. questa focaccia mi sembra ottima…solo una domanda..ho finito la farina 0..posso sostituirla son la manitoba?? se no posticiperò l’esecuzione..
    grazie

    1. ciao, no solo manitoba, verrebbe gommosa e dovresti addirittura aumentare l’idratazione, in quanto assorbe di piu’. io aspetterei 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.