focaccia allo yogurt

focaccia allo yogurt

focaccia allo yogurt

L’ultima nata in casa Creando: la focaccia allo yogurt !!!
Buonissima, leggera e morbida!!!
Io l’ho guarnita con pomodorini, con le olive e con del semplice rosmarino, l’ho portata alla festa di Carnevale ed è stata divorata in un attimo!!!
Per chi volesse farla con pm solida: 150 gr di lievito madre solido e 450 gr di farina.
Per chi volesse farla con ldb: preparate un lievitino con 50 gr di farina, 50 gr di acqua e 10 gr di ldb fresco.
Aspettate il raddoppio e procedete da ricetta.
Mettiamoci a lavoro con:
500 gr di farina 0
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato
250 gr di acqua
1 vasetto di yogurt intero al naturale da 125 gr
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale

10-12 pomodorini Pachino
12-15 olive nere
1 rametto di rosmarino
sale grosso q.b ,       origano

Prepariamo subito l’impasto della nostra focaccia allo yogurt: nella planetaria, mettiamo il lievito madre con l’acqua ed il miele e lavoriamo fino a che non sarà sciolto.
Uniamo lo yogurt e lavoriamo fino ad ottenere una massa ben amalgamata, uniamo la farina, lavoriamo bene per circa 5′, mettiamo il sale e da ultimo l’olio di oliva.
Ribaltiamo sull’asse leggermente infarinata, raccogliamo l’impasto a palla e facciamo riposare per circa 15′.
Facciamo i soliti giri di pieghe a libro, ripetendoli per tre volte, a distanza di 20′, coprendo con una ciotola, fra un intervallo e l’altro.
Mettiamo a lievitare per circa 6 ore ( se preferite potete riporre l’impasto in frigo anche per una notte e tirare fuori al mattino.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, sgonfiarlo un po’, mettiamolo in una leccarda unta di olio ( io ne ho fatte tre in teglie più piccole), stendiamolo con le mani delicatamente, guarniamo con pomodorini, olive, origano e rosmarino e lasciamo riposare almeno 3 ore.
Io l’ho stesa abbastanza sottile, perchè non mi piace molto alta, ma voi fate come preferite.
A lievitazione avvenuta, accendiamo il forno a 240′, spolveriamo con qualche chicco di sale grosso ed un filo di olio, inforniamo nella parte più bassa per circa 10′, dopodichè mettiamo la nostra focaccia allo yogurt nel ripiano centrale, abbassiamo il forno a 200′ e proseguiamo la cottura per altri 10′-15’fino a doratura.
Il tempo di cottura varia dall’altezza della focaccia.
Buon appetito!!! Seguici in Creando si impara

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2 Risposte a “focaccia allo yogurt”

  1. Ottima!!se può interessate l’ho fatta anche in versione dolce aggiungendo 100g di zucchero alla’impasto e 2 manciate di uvetta ammollata e infarinata durante le pieghe poi prima di infornare una nella spolverata di zucchero di canna

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