focaccia 24 h
La focaccia 24 h è una soffice focaccia fatta con un impasto idratato al 90% e con pochissima pasta madre. La lunga lievitazione la rende molto digeribile e l’alta idratazione la rende soffice ed alveolata. Arricchita con gli ingredienti che più ci piacciono mangiata calda è uno di quei piaceri della vita che ti mettono in pace col mondo.
40 gr licoli rinfrescato (per la solida guardare qui)
700 gr farina 0
300 gr semola di grano duro rimacinata
20 gr sale
900 gr acqua
semola per fare le pieghe
olive taggiasche
pomodori secchi
cipolla
Impastiamo la pasta madre con la farina e l’acqua. Aggiungiamo il malto e il sale e impastiamo per una ventina di minuti abbondanti. Mettiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare 20 h a temperatura ambiente. Il giorno seguente ribaltiamo l’impasto su un piano da lavoro infarinato e , aiutandoci con un tarocco e la semola facciamo delle pieghe a 3 per 5-6 volte, fino a quando l’impasto non avrà preso forza. Con questo impasto son riuscita a fare 3 focacce: 2 grandi come la leccarda del forno e una come una tortiera. Rivestiamo quindi di carta forno le leccarde, mettiamo l’impasto che stendiamo con i polpastrelli bagnati. Lasciamo lievitare 3 ore , copriamo la superficie con olive, pomodorini e cipolle, un filo di olio Evo e inforniamo a 180° per 30 minuti circa. Se vi piace cospargete con sale grosso.
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SE INVECE DEL LIEVITO MADRE USO IL LIEVITO DI BIRRA, DEVO LASCIARE 20 ORE A LIEVITARE? GRAZIE…………..
ciao maria.. o metti una quantità minima di lievito di birra..cioè 2-3 gr e allora spingi la lievitazione a 20 ore e viene molto digeribile.. o se hai fretta mettine una o mezza bustine e in giornata riesci a farla!
Ciao, tra gli ingredienti manca il malto!
Luisa