Dolci di pasta danese di Giorilli

Ho trovato questi dolci di pasta danese di Giorilli in un vecchio libro di cucina e ho provato a farli con la mia cara pasta madre solida. Croccantissimi e burrosi sono davvero deliziosi, uno strappo alla regola, visto l’apporto di grassi, che qualche volta, magari a colazione, possiamo concederci.

Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 50 gr acqua, 100 gr farina tipo 0 e un po’ di zucchero. Quando il vostro panetto sarà lievitato usatelo al posto della pasta madre dimezzando circa i tempi di lievitazione rispetto a quelli con lievito madre.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 150 g pasta madre
  • 400 g Farina 0
  • 125 g Latte
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Uova
  • 100 g Burro
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 10 g Sale

per sfogliare

  • 300 g burro bavarese

per farcire

  • q.b. marmellata di fragole

Preparazione

  1. Versiamo nell’impastatrice la la farina, il latte, la pasta madre lo zucchero , il sale  e le uova e lavoriamo fino a far assorbire gli ingredienti, quindi aggiungiamo il burro e la scorza di limone e lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia che mettiamo a lievitare tutta la notte in frigorifero in un recipiente coperto. Stendiamo il burro tra due fogli di carta forno riducendolo ad un rettangolo. Poniamolo nel frigo.

  2. Al mattino sfogliamo seguendo il tutorial di questo post.  Dopo 3 giri di pieghe stendiamo la pasta dello spessore di circa 3 mm. Tagliamo dei rombi del lato di 6 cm. Ritagliamo i lati e intrecciamoli come nella foto.

  3. Mettiamo a lievitare sulla leccarda rivestita con carta forno le nostre brioche. Facciamo lievitare per circa 4 ore e cuociamo  190° pr circa 25 minuti. Una volta cotte farcitele con della marmellata di fragole.

Note

Se preferite potete farcire i dolci di pasta danese con della nocciolata, con della crema, anche prima di infornarle. Io preferisco farcire dopo per avere un prodotto più morbido. Nella ricetta io ho modificato la quantità di burro e zucchero nell’impasto, ma se volete la dose esatta mettete 175 gr di burro e 175 gr di zucchero nell’impasto.

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