dolce S. Martino

Il dolce S. Martino è un dolce diffuso a Venezia e provincia che viene preparato per festeggiare il giorno di S. Martino dell’11 Novembre. E’ preparato con una base di pasta frolla e guarnito con confetti colorati e caramelle o cioccolatini, ricoperto o meno di cioccolata o zuccherini.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 uovo
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • q.b. Nutella
  • q.b. Confettini colorati

Preparazione

  1. Setacciamo la farina e lavoriamola velocemente con il burro freddo tagliato a pezzi piccoli piccoli. Aggiungiamo lo zucchero e l’uovo e lavoriamo ancora qualche minuto. Terminiamo con il sale e la buccia d’arancia e lavoriamo formando una palla che copriamo con pellicola e mettiamo a raffreddare nel frigo per circa 1 ora. Stendiamo la frolla lasciandola dello spessore di 1 cm e cerchiamo con la punta di un coltello di disegnare la sagoma di un uomo a cavallo. Con i Rimasugli di frolla possiamo preparare deliziosi biscotti. Cuociamo la nostra frolla sagomata in forno a 180° per circa 15 minuti, o comunque fino a quando il bordo comincia a brunire. Sforniamo a spalmiamo subito con la nutella, mentre è ancora caldo, e cospargiamo con i confettini colorati. Io l’ho coperto di nutella, ma potete fissare le caramelle con marmellata o zucchero fuso, o ancora potete coprire la frolla con cioccolato fondente.

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2 Risposte a “dolce S. Martino”

  1. scusa, ma da veneziana non posso non dirlo, il dolce non è affatto preparato in questo modo, mancano cioccolatini e caramelle. non ha nulla a che vedere con il dolce che tradizionalmente si prepara da regalare ai bambini.

    1. Sono veneziana anche io! da generazioni. Io credo che i dolci della tradizione vadano fatti con quello che c’è in casa, sono dolci poveri, quelli che si arrangia con quello che c’è in dispensa. Io la tradizione la vedo così.

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