Una delle mie creme pasticcere preferite la crema pasticcera vulcano è una crema facile, vellutata e buonissima. La ricetta è del maestro Montersino e deve questo nome al latte che, scaldandosi sale come fosse la lava di un vulcano. Da aromatizzare con la buccia di limone o con la vaniglia la crema pasticcera vulcano è perfetta come dessert al cucchiaio o per farcire bignè, torte, cornetti o bomboloni.
Io la adoro e sono sicura vi stupirà per la cremosità imbattibile!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 mlLatte
- 100 mlPanna fresca liquida
- 4Tuorli
- 150 gZucchero
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 1/2buccia di limone grattugiata
Preparazione
Mettiamo il latte e la panna, la vaniglia o la scorza di limone in una casseruola abbastanza capiente sul fuoco. Montiamo bene i tuorli con lo zucchero e l’amido.
Quando il latte è al limite del bollore versiamo sopra il composto di uova e aspettiamo che il latte gonfi ( il termine vulcano viene proprio dal fatto che il latte trova un varco nel composto di uova e sale, per quello serve molta attenzione e una pentola capiente). A questo punto con una frusta mescoliamo bene , sempre lasciando sul fuoco, fino a quando non comincerà ad addensarsi.
Mettiamo in un recipiente e copriamo con pellicola fino a raffreddamento avvenuto. Buonissima servita da sola come dessert o per farcire torte.
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