cornetti soffici soffici
Sono sempre alla ricerca di una colazione morbidosa per accontentare la mia famiglia, soprattutto la domenica mattina quando finalmente stiamo tutti insieme. Eccoli i miei cornetti soffici soffici, in men che non si dica, sono spariti la meta’!!! Il che sta a significare che erano… buonissimi!!
Per chi ha pasta madre solida: 150 gr di solida e togliera’ 50 gr di farina dal totale.
Mettiamoci a lavoro con ingredienti per 12 cornetti
480 gr di farina 0
100 gr di lievito madre liquido rinfrescato
100 ml di latte
150 ml di panna fresca
130 gr di zucchero
2 uova
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Scaldiamo il latte dove lasceremo in infusione la bacca di vaniglia per circa mezz’ora. Estraiamone i semini.
Mettiamo il latte con il lievito nella planetaria e facciamolo sciogliere, aggiungiamo la panna, le 2 uova, e la farina lentamente, lavorando per circa 10′ il nostro impasto dei cornetti soffici soffici. Aggiungere da ultimo lo zucchero e il sale e facciamo assorbire bene. Avremo una massa morbida e ben lavorata, che metteremo sull’asse leggermente infarinata. Raccogliamo l’impasto a palla e facciamo riposare circa 20′. Facciamo delle pieghe a libro, tre volte ogni 20′, mettiamo in una ciotola a lievitare circa 8 ore. Riprendiamo l’impasto che sarà raddoppiato, stendiamolo e formiamo i nostri cornetti ( come si vede qui).
Lasciamo lievitare per tutta la notte in una leccarda rivestita di carta forno ( circa 8-10 ore).
Spennelliamo di latte, spolveriamo con zucchero semolato e cuociamo a 180′ per circa 15′-18′.
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Ma con il ldb la lievitazione resta uguale o si accorcia? Non lo dici. Io ho dello yogurt da consumare in frigo potrei mettercelo al posto della panna? Poi la prox volta seguo la ricetta
ciao marisa, ovviamente i tempi si accorciano, nel giro di 6-7 ore riesci a farli. se hai dello yogurt, prova a vedere questa ricetta: http://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/cornetti-allo-yogurt-sfogliati-ricetta-dolci/
Grazie per questa ricetta, non vedo l’ora di provarla.
ciaoooo, si poi fammi sapere se ti sono piaciuti 🙂
Grazie per la ricetta, io ho il lievito secco attivo, mi potresti dire se uso la dosi uguale del ldb della ricetta, oppure uso meno?
Grazie in anticipo!
ciao lilia, metti 5 gr di ldb secco…. grazie a te 🙂
Ciao e grazie per la bella ricetta 🙂 mi chiedevo: vengono ugualmente bene a mano? ci sono attenzioni particolari da considerare? grazie, federica
ciao scusami sono tornata oggi da una breve vacanza, puoi farli anche a mano l’importante è che l’impasto sia ben amalgamato, lavora per 15′ a mano e vedrai che non ci saranno problemi 🙂
Ciao….io in casa avrei della panna montata,va bene?
no deve essere liquida….
Fantastici, sicuramente buonissimi. Tutte le tue ricette sono davvero attime, complimenti.
grazie meliseee 🙂
vuoi stare con noi nel nostro gruppo??? cucina e tante sane risate!!!
https://www.facebook.com/groups/1464063380537972/?fref=ts
per quanti giorni si mantengono freschi e come conservarli visto che siamo solo un due…. grazie..!
l’unico modo per mantenerli freschi è una volta cotti e raffreddati li devi congelare, un po’ come si fa per tutti i lievitati in genere, non soloquesti 😉
per un giorno vai tranquilla poi comunque si indurisconoo..
Ciao a tutti
la pasta madre la devo rinfrescare? O uso l’esubero?
Grazie
la userai rinfrescata 🙂
SI PUO USARE LA PANNA PER DOLCI?
ciao puoi usare panna fresca o yogurt 🙂
GRAZIE
🙂
io non ho il lievito madre , posso usare il lievito di birra fresco o secco , quale mi suggerisci e quanti grammi ???
ciao io non ho il lievito madre , posso usare il lievito di birra fresco o anche secco e quanti grammi ???
nella ricetta trovi anche la conversione con lievito di birra
Ciao se volessi prepararli per un dopo cena…quando dovrei cominciare a lavorare l’impasto?
ciao, prepara l’impasto la sera sul tardi, verso le 22.00-23.00 e fai lievitare fino al mattino, dopodiche’ formi e lasci lievitare di nuovo, nel pomeriggio tardi saranno pronti per cuocere..
Grazie mille…un’ultima domanda…la prima lievitazione di 8 ore avviene in frigo o a temperatura ambiente?
è tutto fuori frigo, ma tu sai che molto dipende dalla temperatura esterna e dalla forza del tuo lievito, calcola comunque le sei ore al raddoppio..
Volendo mettere l’impasto in frigo per la prima lievitazione, visto che comincia a fare caldo.. se impasto, faccio lievitare 1-2 ore e poi metto in frigo per 12 ore? E poi faccio acclimatare, formo e aspetto il raddoppio?
appoggia pure in frigo dopo un’ ora dall’impasto, ti sei data tutte le risposte da sola 🙂 bravissimaaa
Complimenti!!Queste brioche sono fantastiche,sofficcissime e super deliziose….e poi in estate comodissime da fare visto che non c’é afogliatura.Inoltre piú leggere visto l asswnza si burro!Una delle ricette migliori che ho provato…grazie per averla consivisa con noi
ne sono molto felice!!! grazie cara!!!
Ti chiedo una cosa….l’impsto a me é venuto entrambi le volte che le ho fatte un pó molliccio e molto appiccicoso…ho poi corretto con aggiunta di farina e dato sostegno all’impasto con piú pieghe rispetto a quelle indicate.Secondo te damdo un ordine agli ingredienti,e quale,potrei risolvere quest’inconveniente?grazie
l’ impasto è morbido , ma consistente, forse dipende dalla farina usata, prova a calare un po’ il latte, circa 30 gr , ed aggiungi solo se vedi che è necessario…
Grazie…proverò cosÃ!!
🙂
Ciao, ho provato i cornetti questo fine settimana, io li ho impastati a mano e sono venuti benissimo. La mattina che li ho infornati sono quasi finiti e quelli che sono rimasti li ho consumati ieri e si sono mantenuti gustosi…..dimenticavo alcuni li ho farciti, tre con marmellata di arance, tre con nutella e tre con crema di pistacchio
bravissima!