Colomba con lievito madre di Marinato

Colomba con lievito madre di Marinato

Colomba con lievito madre di Marinato12527897_10207343790825649_749755500_nLa colomba con lievito madre di Marinato è una colomba classica davvero soffice per festeggiare la Pasqua con un prodotto genuino fatto in casa.

Mettiamoci al lavoro con :

1 IMPASTO
70 gr pasta madre
200 gr farina W 400
60 gr burro
60 gr zucchero
2 tuorli
1 dl di acqua

Miscela di aromi
15 gr miele
1/2 baccello di vaniglia
buccia di un’arancia grattugiata

2 IMPASTO
50 gr farina
100 gr burro
50 gr zucchero
4 tuorli
miscela di aromi
1 cucchiaio di miele
pizzico di sale
25 gr cedro, 100 gr uvetta,80 gr arancia candita ( che io ho omesso)

Ghiaccia
40 gr albumi
30 gr mandorle tritate
15 gr nocciole100 gr zucchero
5 gr farina di mais
10 gr fecola di patate

Mandorle, zucchero in granella e zucchero a velo

Misceliamo tutti gli ingredienti della miscela per aromi e lasciamo riposare 24 h.
Impastiamo la farina con l’acqua e la pasta madre. Uniamo il burro ammorbidito e lo zucchero e lavoriamo l’impasto fino a farlo incordare. Aggiungiamo un uovo alla volta e raggiungiamo nuovamente l’incordatura. Mettiamo in un contenitore a far lievitare tutta la notte al tiepido ( deve triplicare).
Al mattino lavoriamo il primo impasto con la farina e il miele. Quando sarà ben legato incorporiamo gradualmente lo zucchero, metà dei tuorli e la miscela di aromi. Quando sarà ben incordato aggiungiamo 90 gr burro morbido e il resto dei tuorli. Impastiamo fino ad incordare e terminiamo con 10 gr burro e eventuale frutta candita e uvetta. Mettiamo quindi l’impasto in un contenitore chiuso per 30 minuti. Dividiamo l’impasto in 3 parti. Con una parte formiamo il corpo della colomba. Con le altre 2 facciamo due palline che metteremo al posto delle ali. Facciamo lievitare al tiepido per circa 6 h.
Prepariamo la sera prima la Ghiaccia frullando insieme tutti gli ingredienti. Cospargiamola superficie con la ghiaccia, decoriamo con mandorle e zucchero in granella e a velo. Cuociamo a 180° per circa 50 minuti. Sforniamo ed infilziamo con ferri da maglia la colomba che facciamo raffreddare capovolta almeno 12 h.

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